На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спортивный интерес ㋡

1 329 подписчиков

«В психиатрической клинике, один считал себя Наполеоном, другой — Сан-Мартином. А мне никто не верил, что я — Марадона»

 

Марадона на Сан Паоло

Жители Барселоны встретили его ликованием. Но счастье так коротко. Марадона заболел гепатитом – три месяца вне игры. Возвратился на поле похудевший, осунувшийся, мрачный и сразу выиграл Королевский кубок Испании. Каталонцы решили пригласить Менотти на тренерскую работу (именно Менотти отсеял Марадону перед самой поездкой на Чемпионат Мира 1978 года, где аргентинцы взяли золотые медали) – хорош "подарок".

Другой "подарок" ему преподнёс "мясник из Бильбао" Андони Гойкоэчеа – перелом лодыжки. Гойкоэчеа болельщики хотели линчевать прямо на стадионе, спасли его полицейские. Быстрое восстановление – 8 января 1984 года Диего снова вернулся в строй, но он не мог набрать оптимальную форму, часто оставаясь на скамейке запасных, назревал "развод" с "Барселоной". Марадона уже был готов платить неустойку, чтобы расторгнуть контракт, но в этот момент Неаполь появился на горизонте, как спасительное судно. "Наполи" заплатил 7 миллионов 600 тысяч долларов каталонцам, а сам аргентинец в результате сделки получил 800 тысяч – он радовался, как школьник наступившим каникулам. Условия контракта буквально опьяняли молодого футболиста, и он полетел в Неаполь навстречу мечте. В аэропорту неаполитанские болельщики подняли его на руки и вынесли в город.

5 июля 1984 года трибуны неаполитанского стадиона "Сан-Паоло" собрали 80 тысяч зрителей. Все пришли на стадион, только для того, чтобы взглянуть на Марадону. Он стоял в подтрибунном помещении вместе со своей женой Клаудией и ждал, когда диктор по стадиону объявит его фамилию. Внезапно Диего остановил свой взгляд на Клаудии, и в памяти всплыл момент знакомства с ней.

..Это было в далёком 1976 году в клубе парка "Ла Партеналь", куда Диего пришёл с друзьями потанцевать. Марадона очень любил танго и мог часами без остановки находится на танцполе. Внезапно он увидел девушку, которая жила с ним по соседству, как ему казалось, она давно смотрела на него из окна, когда он уезжал или приезжал с тренировок, а он делал вид, что не замечает этого. В тот вечер, Диего запомнились её глаза, они были как спелые вишни, а дополняло всё её скромная улыбка. Он пригласил Клаудию на танец, но одним танцем не обошлось – они протанцевали весь вечер. Диего и Клаудиа без устали танцевали быстрые, ритмичные танцы в стиле "диско", чередуя их с томными танго – это была любовь с первого взгляда. На следующий день после встречи Диего пригласил Клаудию домой для знакомства с родителями – в аргентинских семьях поступают так лишь тогда, когда представляют невесту. Она понравилась отцу и матери. Прощаясь отец Диего сказал: "Приходи к нам почаще, дочка", а мама по-матерински обняла её и поцеловала. Марадона был счастлив, с той поры в его жизни, кроме футбола, появилась ещё и Клаудиа. Став профессиональным футболистом Диего много ездил по стране, возвращаясь домой он наскоро целовал мать, бросал на пол свою спортивную сумку и бежал на угол к телефонному автомату звонить Клаудии. Позднее он звонил ей прямо из аэропорта и нередко оттуда ехал к ней, не заезжая домой...Марадону прервал голос диктора: "Его ждали все болельщики Неаполя! Встречайте, Диего Марадона!". Он поднялся по лестнице и был ошарашен. Фотографы окружили его со всех сторон, а весь стадион в одном рёве кричал: "Диего! Диего!". Ещё не сыграв ни минуты в майке "Наполи", его уже встречали как посланника, который должен спасти их клуб и вытащить его из болота итальянского футбола. Он стоял в центральном круге, в голубых спортивных штанах и белой майке, а вокруг бушевало людское море. Диктор передал ему микрофон и Диего выдавил, от волнения, свои первые слова на итальянском языке: "Добрый вечер, жители Неаполя! Я счастлив быть с вами". После этого он взял мяч и запустил его в гущу болельщиков. Улыбнувшись, он побежал вдоль трибун, приветствуя зрителей. Сопровождала это знакомство песня, которую неаполитанцы написали по случаю его приезда: "Марадона, занимайся собой. Если это не произойдёт сейчас, то больше и не случится никогда. Твоя Аргентина здесь. Мы не можем больше ждать". Некоторые болельщики плакали от счастья, те кто не смог прийти на стадион, сидели у телевизоров и радиоприемников, и вместе со всеми кричали: "Диего! Диего!".

Марадона с семьёй

Каждый шаг футболиста становился событием в жизни города. Марадона обедал в такой-то траттории..... Марадона ищет квартиру в районе Позиллипо.... Марадона сменил итальянскую машину на американскую.... По городу ползут слухи, распространяются новости, похожие на выдумки. Город в буквальном смысле слова начал жить новой жизнью, и эту жизнь звали Марадона. Частично поводы для разговоров давал сам аргентинец, он практически не знал среду, в которую попал – Неаполь славился своей мафией. Вскоре Диего совершенно случайно побывал на крестинах в доме одного богатого неаполитанца. На следующий день газеты вышли с искромётными заголовками, что Марадона пил "Кьянти" в семье известного босса местной мафии.

Команда "Наполи" образца 1984 года ничего серьёзного в итальянском футболе из себя не представляла. В её составе не было звёзд, хотя вместе с Марадоной в тот год в команде появился способный полузащитник, кандидат в сборную Италии, Сальваторе Баньи, а из Примаверы пришёл Чиро Феррара. В Риме, в Милане и Турине команду "Наполи" считали провинциальным середняком. Когда они приезжали в эти города, для них местные болельщики вывешивали банеры "Добро пожаловать в Италию", тем самым подчёркивая их провинциальное происхождение. Да и сам Марадона еще не был тем игроком, который, несмотря на высокое мастерство, мог бы вывести неаполитанский клуб в число грандов Серии А. К тому же Диего не отличался ни ангельским характером, ни крепкими нервами, ни той игровой мудростью, которую он приобрёл позднее, после триумфального чемпионата мира в Мексике. Все эти качества его характера и привели вскоре к неприятному эпизоду, который произошел в ноябре 1984 года, в матче "Наполи" с "Асколи".

Шла 73-я минута матча, счёт был ничейный – 1:1. Хозяева поля из Асколи-Пичено наседали, пытаясь вырвать победу. В одном из эпизодов Марадона опасно сыграл против защитника Энрико Николини, и тот с угрожающим видом бросился к обидчику. Пытаясь защититься от наскока разъярённого игрока, аргентинец выставил вперёд руку, через мгновение защитник "Асколи" упал как подкошенный – судья посовещавшись с помощником, удалил обоих с поля. Казалось бы обыденный, хотя и неприятный игровой эпизод, но не для итальянской прессы и телевидения – они уделили этому эпизоду особое внимание. Видеоповтор ясно показал, что Марадона на самом деле пытался защититься от соперника, и только, удара в лицо не было, и если уж надо было наказывать кого-то, так это Николини – за симуляцию. Марадона забил во второй встрече на поле "Сан-Паоло", подхватил мяч, который выкатился из сетки ворот "Сампдории" и начал целовать – с той поры это стало традицией. Был момент, когда "Наполи" находился в шаге от вылета из высшей лиги. За весь первый круг неаполитанцы набрали всего 9 очков. И лишь ценой неимоверных усилий во втором круге, когда команда заиграла мощно, удалось предотвратить сползание на дно. Южане завершили турнир на восьмом месте, набрав в тридцати играх 33 очка, забив 34 мяча, пропустив 29 – и это при том, что Марадона показывал отличную игру! На его счету оказалось 14 голов на 4 гола меньше, чем у Мишеля Платини. По окончании сезона Диего пришёл к президенту "Наполи" Коррадо Ферлаино и сказал: "Продайте тех, кого освистывают зрители, а на вырученные деньги пригласите хороших игроков. Чёрт подери, купите пару футболистов, с кем я мог бы играть".

Марадона и Платини

Следующий сезон "Наполи" провёл лучше, чему способствовало пополнение команды рядом сильных футболистов. Из "Вероны" в Неаполь переехал вратарь Гарелла, из "Лацио" – форвард Джорадано. Складывался неплохой коллектив. В том сезоне, команда заняла третье место, отстав от выигравшего скудетто "Ювентуса" на шесть очков, и сумев попасть в Кубок УЕФА – это был настоящий успех (К сожалению "Наполи" вылетел в первом раунде Кубка УЕФА, уступив "Тулузе" в серии послематчевых пенальти).

В третьем сезоне Марадоны в "Наполи", в команде вновь произошли изменения. Тренер Бьянки сумел подобрать ровный состав. Отличный вратарь Гарелла, опытные защитники – Брусколотти и Феррарио, плюс молодой Филарди. Мощная средняя линия, – Баньи – Де Наполи – Реника, а в нападении – Марадона и Джордано. В запасе высокорослый, мощный центральный нападающий Карневале, дублёр Марадоны. Неаполитанский клуб никто не рассматривал как претендента на скудетто, воздерживались от обещаний и сами футболисты и тренеры, но не Марадона. Тогда он уже стал чемпионом мира и считал, что "Наполи" сейчас не слабее любой другой итальянской команды – сходу Диего начал это доказывать. Южане играли первый тур с дебютантом Серии А, клубом "Брешиа", на его поле. Хозяева упорно защищались, но в середине второго тайма Марадона получил пас, один финт и защитник уже позади, взгляд на ворота, и удар в дальний от вратаря угол – этот гол принёс победу "Наполи". Дальше-больше. Ничья с "Удинезе" и прекрасная победа над "Торино" – 3:1. Потом удалось обыграть неуступчивую на своём поле "Сампдорию". Однако не топтались на месте и главные конкуренты. Возглавил таблицу "Ювентус", начав чемпионат с двух побед. В седьмом туре судьба свела в очном противостоянии основных конкурентов за звание чемпиона Италии. Марадона приехал в Рим играть против "Ромы", а "Ювентус" принимал "Интер". С первых минут капитан "Наполи" показал, что оборона римского клуба для него не помеха. Он играл по всему полю, маневрировал, финтил, уводил за собой защитников, открывал свободные зоны для партнёров и неизменно оставлял защитников соперника не у дел. В одном из эпизодов, разыграв "стенку" с Джорадано, он оказался в метрах десяти от ворот Танкреди. Несильный удар щекой в дальний угол, "Наполи" повел в счёте. В те же минуты, в шестистах километрах от Рима, "Интер" с тем же счётом 1:0 побеждает "Ювентус" и лишает его лидерства – впрочем, главные испытания еще были впереди. Через два тура состоялся матч в Турине против "старой синьоры". Он был очень важным, не только для команды Марадоны, но и для других грандов итальянского футбола. Первый мяч в той важной игре был забит на 60-й минуте игроками "Ювентуса". Однако гол не обескуражил гостей, Марадона вновь повёл свою команду за собой, он буквально летал на поле. И хотя он сам не смог забить гол в этом матче, трижды его партнёры по команде огорчили болельщиков бьянко-нери. Сделать Неаполь городом чемпионов Италии мог только Марадона, так считали жители города. На утро после последней победной ничьи, а именно она принесла окончательный успех в чемпионате, над Везувием затрепетал голубой флаг. Неаполитанцы долго праздновали победу, чествовали Марадону и его товарищей по команде, а в городе, по этому случаю, выпустили на волю сотню ослов (одно из прозвищ "Наполи"– "ослы"). В этот же год "Наполи" выигрывает и кубок Италии, обыграв в финале "Аталанту". Впервые команда с юга смогла сделать золотой дубль в сезоне, до них это удалось лишь "Ювентусу" и "Торино". Появление Марадоны в Неаполе, также помогло преобразить местную экономику, и в первую очередь официальный тотализатор, что принесло выгоду буквально всем – и хозяевам дела, и тем, кто пользовался их услугами. Генеральный менеджер "Наполи" сказал в отношении стоимости аргентинца: "Появление Марадоны принесло клубу двадцать миллионов долларов". В тот год, аргентинца признали самым узнаваемым спортсменом мира. Он стал идолом не только для неаполитанцев, но и для большей части мира, которая любила футбол. Позднее, проходя курс реабилитации от наркозависимости, Диего скажет: "В психиатрической клинике, один считал себя Наполеоном, другой — Сан-Мартином. А мне никто не верил, что я — Марадона".

В ноябре 1987 года президент "Милана" Сильвио Берлускони, начал вести переговоры о покупке звёздного аргентинца. Он предлагал ему всё, что тот захочет: зарплату в два раза больше, любой автомобиль, дом на площади Сан-Бабила, самой дорогой зоне города, пятилетний контракт и договор с "Фининвест". Даже несмотря на столь щедрое предложение Марадона отказался и продлил контракт с "партенопейцами", он не мог разочаровать жителей Неаполя, которые с первых дней любили и поддерживали его.

Марадона в Наполи

1989 год стал для Неаполя и Марадоны особенным. В июне Бьянки ушел, и главным тренером стал Альберто Бигон. Кстати, генеральным менеджером в Неаполе тогда был небезызвестный Лучано Моджи. При молодом наставнике "Наполи" играл тоже очень-очень ярко. И это немудрено – к Марадоне и бразильцам Кареке и Алемао добавился еще совсем молодой Джанфранко Дзола. Диего забил в том сезоне 16 мячей, а на "Сан-Паоло" пали все конкуренты и главные соперники: "Фиорентина"(3-2), "Милан"(3-0), "Интер"(2-0), "Рома"(3-1), "Ювентус"(3-1). Только "Сампдория" свела матч к ничьей – 1:1. "Наполи" успешно выступал и в Кубке УЕФА. В полуфинальном матче предстояла встреча с "Баварией". Дома неаполитанцы одержали победу – 2:0, а в Мюнхене сыграл в ничью – 1:1, сумев по сумме двух встреч выйти в финал этого турнира, где их ждал "Штутгарт" Юргена Клинсманна. Финал тогда проходил из двух матчей. 3 мая команда Марадоны дома победила немцев 2:1, а 17-го сыграла в Германии в ничью 3:3, и смогла выиграть первый европейский турнир для южан. Болельщики от счастья готовы были нести на руках команду от Штутгарта до Неаполя. После этой победы, аргентинец собирался уходить из "Наполи" и уже договорился с Бернардом Тапи о переезде в Марсель. Но Ферлаино наотрез отказался продавать Марадону, чем вызвал огромное негодование, со стороны игрока.

Наполи с кубком УЕФА

Мир европейского футбола редко видел исполнителя столь искусного, каждое его движение на поле было достойно того, чтобы его снимали на плёнку. Соперники напрасно ловили воздух, болельщики в удивлении охали, наблюдая за теми невиданными трюками, которые он выделывал с мячом. Даже обычно невозмутимая лондонская пресса забилась в припадке восторга, а "Санди Таймс" отвела Марадоне целую страничку в своём основном разделе. "Примерно раз в двадцать лет на свете появляется гениальный футболист, – писала газета, – последним был Пеле, великий бразильский игрок. Теперь появился ещё один гений – аргентинец Диего Марадона".

Марадона

29 апреля 1990 года "Наполи" во второй раз становится чемпионом Италии, а в ноябре этого же года адзурри, в 1/8 Кубка Чемпионов, встречаются в "Лужниках" с московским "Спартаком". Две недели назад первая встреча в Неаполе завершилась 0:0. Тогда "Спартак" по свидетельству иностранной прессы, "еле ноги унёс". Теперь он чувствовал себя более уверенным в домашних стенах и всерьез готовился одолеть итальянский клуб. До последнего момента никто не знал, в том числе и сами неаполитанцы, будет ли играть в этом матче Марадона. После недавно завершившегося чемпионата мира, капитан продолжал "чудить", и на игру вместе с командой не прилетел. Но Москва ждала и надеялась увидеть Марадону на лужниковском газоне. Появился он только во втором тайме, он опоздал на сутки, прилетел-таки на матч в частном самолёте отдельно от команды. Заселившись ночью в гостиницу, попросил подать ему ужин. Но в советских гостиницах даже для иностранцев найти ужин в два ночи было нереально. И тогда для гостя устроили ночную прогулку по Москве и Красной площади, с которой он вернулся под утро. "Наполи" без Марадоны заметно отличался от "Наполи" с Марадоной. Не зря почти весь матч московские зрители призывали Диего выйти на поле. Наконец этот момент настал. От итальянской скамейки запасных к краю поля направилась знакомая коренастая фигура. Стадион встретил Марадону рукоплесканиями. Характер игры сразу изменился, на поле вышел большой мастер. Он цеплялся за каждый мяч, держал его до последнего и почти всегда пасовал остро и точно. Как и в первом матче дело до голов не дошло и пришлось выяснять отношения в серии послематчевых пенальти. Спартаковцы справились с этой задачей, они как гвозди вбивали мячи в сетку ворот "Наполи". Итальянцы смогли ответить только тремя уколами. 5:3 победил "Спартак". После матча двери в раздевалку "Наполи" были закрыты наглухо и надолго. Когда из раздевалки вышел Марадона, все бросились к нему. Но Диего традиционно поджал губы и на вопросы не отвечал, даже на те, которые были на испанском. Медленно, окруженный толпой журналистов, как когда-то в первый день появления его в Неаполе, он молча двигался к автобусу, и у самых дверей растолкав всех, протиснулся к ступенькам.

Марадона в Москве

После игры над "Лужниками" взлетели яркие звёзды праздничного салюта. Так Москва традиционно отмечала 7 ноября. Итальянцы думали, что советская столица фейерверком приветствует победу своей команды. Ей-Богу она в тот вечер заслужила этот красочный звездопад в небе. Впервые москвичам проиграл сам Марадона.

 

P.S. В конце девяностых фаны Марадоны основали Церковь его имени. На данный момент Iglesia Maradoniana насчитывает более 100 000 адептов. Первый съезд членов Церкви прошел в 2001 году, на нем были определены "святые" для всех марадонианцев даты. 29-30 октября отмечается Рождество Марадоны - Noche buena y Navidad Maradoniana, 22 июня - Пасха, Las Pascuas Maradonianas, по случаю победы Аргентины над Британией в чемпионате мира-1986.

Ссылка на первоисточник
наверх