На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Знала, что не фаворит. Но мне плевать». Елена Веснина – главная теннисистка России

История, которая понравится всем, у кого когда-то что-то не получалось.

Елене Весниной ничего не дается легко.

Свой первый одиночный титул WTA она выиграла через 11 лет после того, как стала профессионалом, и спустя шесть проигранных финалов.

На турнирах «Большого шлема» Веснина проиграла три своих первых финала (с микстом – шесть), прежде чем наконец победить, и еще два упустила со счета 5:2 в решающих сетах.

Путь Весниной и Екатерины Макаровой за золотом Олимпиады в Рио начался еще до Лондона-2012, но за три месяца до Игр они не знали,выступят ли там, а за три дня –успеют ли добраться.

В прошлом сезоне Веснина сыграла в полуфинале одиночного «Уимблдона» и дебютировала в Топ-20, но глава российского тенниса назвал ее «хорошим парным игроком». Она не обиделась, но запомнила.

Уже на своем дебютном «Шлеме» в 2006 году 19-летняя Веснина попала в число 16 сильнейших, а через полгода дебютировала в Топ-50. Три года спустя она впервые закончила сезон в Топ-25, еще через четыре выиграла два своих первых одиночных титула (с чем еепоздравил Энди Маррей). Веснина всегда была приличным игроком, а ее преданность парному разряду сделала ее одиночный стиль гораздо более вариативным, но, как это часто бывает, чтобы выйти на новый уровень, ей не хватало стабильности и физической выносливости – бичей многих талантливых теннисистов.

В 2015-м проблемы со здоровьем и последовавший кризис уверенности выкинули Веснину из одиночной сотни, так что ей впервые за десять лет пришлось играть квалификацию на «Шлеме», но вот 14 месяцев спустя она главная теннисистка России, за последний год выигравшая Олимпиаду и итоговый турнир в паре и крупнейший турнир WTA – в одиночке.

«Если у тебя есть игра, вера в себя и немного удачи, возможно все. Думаю, мой пример это подтверждает», – сказала 30-летняя Веснина несколько дней назад в Индиан-Уэллсе, где обыграла первую ракетку мира Кербер, финалистку Australian Open Винус Уильямс, одну из лучших теннисисток начала сезона Младенович и первую ракетку России Кузнецову. Год назад она приехала в Калифорнию, едва входя в Топ-90, и проиграла в первом круге отборочноготурнира.

«Были моменты, когда я не знала, стоит ли мне продолжать, а если стоит – то как играть, – вспоминает сейчас Веснина, которая после замужества в конце 2015-го допускала, что отыграет олимпийский сезон и уйдет строить семью. – Но с возрастом я стала спокойнее, рассудительнее. Я всегда знала, что умею играть, что у меня есть все удары. Но в какой-то момент я поверила, что могу игратьлучше, что еще не достигла своего потолка. Папа всегда говорил, что мне нужно больше верить в себя и не убиваться из-за поражений».

В воскресенье в главном матче своей (одиночной) карьеры Елена Веснина проиграла упорный первый сет, когда мяч от удара соперницы попал в трос и мертвым грузом перевалился на ее сторону. В обеих следующих партиях Веснина уступала с брейком, ругала себя и папу и падала духом, но спустя три часа оказалась чемпионкой одного из главных турниров на свете. «Это похоже на чудо, – сказала она чуть позже. – Я знала, что сегодня не буду фаворитом. Но мне было плевать. Ятакхотела победить».

Этот триумф Весниной – вдохновение для (теннисных) романтиков среди болельщиков и особенно среди игроков – показывает: недели, месяцы и годы неудач закончатся для тех, кто не потеряет в них себя и веру в то, что лучшее, конечно, впереди. Елене Весниной ничего не давалось легко. И именно это привело ее к ее главной победе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх