На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему вам не надо беситься из-за сборной России

Владислав Воронин – о том, как надо относиться к поражениям от африканских команд.

Давно понятно: в рейтинге лучших развлечений пятницы просмотр товарищеского матча сборной России обитает на самом дне. Никакого ценного зрелища, ноль приятных эмоций, отсутствие яркой упаковки – просто дежурная игра, которую вы можете мысленно смоделировать за 15 секунд.

Вы разве удивлены поражению? Конечно, нет. Но цикл жизни болельщика сборной России устроен очень предсказуемо и просто. После матчей более-менее все бросаются проклятиями и оскорблениями, а через пару месяцев снова замирают перед трансляцией – так работает базовый и вечный принцип «футболисты, конечно, уроды, но это все-таки сборная, наша страна». Когда гремят условные 0:2 от Кот-д’Ивуара, соцсети заливает странная смесь отчаяния и ненависти. Как бы ни играла сборная, ничего не меняется годами, и вечер пятницы прекрасно доказал, что многие все еще чувствуют острую боль от игры России даже в стратегически бесполезном матче.

Я предлагаю относиться ко всему в несколько раз проще. И вот почему.

Во-первых, в соревнованиях сборных Россия сейчас примерно как «Томь». Состав – разбитый и ослабленный, возможно, худший за 10 лет. Игра – серая. У команды даже нет полноценного образа или глобальной идеи – с ними неизобретательность и вялость можно было бы хоть как-то перетерпеть. Сейчас это просто средняя команда, которая ничем не лучше Кот-д’Ивуара: у нас нет более серьезной, жесткой и конкурентной среды, чем у африканцев, играющих в Европе. Удивляться и называть такие поражения позором не совсем правильно. В мировом рейтинге ФИФА мы уже 60-е, и пора наконец признать: а) это справедливо; б) у нас далеко не такая крепкая команда, как несколько лет назад. Все в прошлом.

Во-вторых, сборная перестала быть масштабным социальным проектом. Народ объединялся вокруг спорта в те далекие времена, когда развлечения были сильно лимитированы и выбирались по жесткому расписанию из журнала «7 дней». Современный футбол уже не существует в формате отдельной индустрии – он все плотнее вписывается в глобальный рынок развлечений, конкурируя за внимание с кино, сериалами, концертами, театрами, видеоблогами, мемами и так далее. Это отлично понимают на западном рынке (например, из-за Netflix люди отказываются от платного телевидения, в том числе от спортивных каналов) – и лишь постепенно начинают понимать у нас.

Эта тенденция напрямую влияет на международные матчи. Старые патриотические установки вокруг спорта ослабевают и стираются, когда выбор развлечений на вечер практически безграничен – и матчи сборных становятся обычным рыночным продуктом, который должен соответствовать высоким стандартам качества, чтобы вы посмотрели его вместо любимого сериала на ТНТ, СТС или в Netflix.

Российский футбол эту конкуренцию проигрывает глобально – и на уровне клубов, и, особенно, на уровне сборной. Очевидно, что это прекрасно понимают и на «Первом канале», который с радостью бы задвинул весь футбол на «Матч ТВ», если бы не груз «социальной ответственности».

Не смотреть матч сборной России в 2017-м – вообще не стыдно. У вас нет патриотической обязанности поддерживать команду в контрольном матче, если она к тому же не дает высокий уровень зрелища. И если в пятницу можно посмотреть что-то более захватывающее, сохранив нервные клетки, то лучше именно так и поступить.

Тем более эти нервные клетки точно понадобятся вам на Кубке конфедераций.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх