На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самые известные и жесткие драки футбольных фанатов

Футбол, бесспорно, самый популярный вид спорта на Земле, и в каком-то смысле, он представляет все человечество - наш конкурентный характер, способность собраться вместе, и спортивные умения. Его называют "мировым языком", потому что в любом месте на Земле, вы можете сыграть в футбол. Футбольные хулиганы — особая социальная и контркультурная общность, это антропологически уникальный феномен. В нашей подборке некоторые незабываемые потасовки болельщиков. Беспорядки столь же разнообразны, сколько кровавы. Иногда дерутся болельщики одной команды с фанатами другой, но часто это полицейские силы, которые усмиряют болельщиков. Независимо от того, кто сошелся в таком противостоянии, периодически случаются летальные исходы. Часто это невинные прохожие, которые убивают случайно — дети и пожилые люди бывали прижаты к стенам и затоптаны насмерть, это происходило в пылу борьбы, невольно. Иногда гибнут сотрудники полиции. Иногда людей убивают просто потому, что их ошибочно принимают за представителей определенной национальности.

Что заставляет людей устраивать бунт? Все помнят, как кровавой бойней в центре Москвы завершилась акция памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого в драке с кавказцами. Напомним, Егора Свиридова расстреляли во время драки с четырьмя дагестанцами в кафе на Кронштадтском бульваре. Он был широко известен в клубе «Спартак» как один из руководителей фанатов команды (прозвище - Седой). Во время акции памяти пострадали сотрудники ОМОН, совершенно посторонние подростки-кавказцы, дворники, которые были совсем уж не при чем, и многие люди "неславянской внешности".

«Насколько я знаком с фанатским движением, они никогда не были политизированы... Были хулиганские действия, но в свои ряды они не допускали националистических вещей. Надо признать, в последнее время мы подзапустили работу с болельщиками». (Виталий Мутко, министр спорта.)

15 самых известных и жестоких драк футбольных фанатов

10. Англия против России (Евро Кубок 2016)

Инцидент, который сразу приходит на ум, еще свежий в нашей памяти - бунт, разразившийся после матча между Россией и Англией на чемпионате Европы 2016 года. Англия, в предсказуемо разочаровывающем стиле, сыграла со счетом 1-1 со сборной России, у которой относительно низкий рейтинг. Но самое большое разочарование было еще впереди. Опять же, английские и российские болельщики доказали, что футбольное хулиганство живо и здорово, когда массовая драка вспыхнула на стадионе между жесткими сторонниками двух народов. Позже было установлено, что русские давно ждали такого момента.
На протяжении многих десятилетий английские болельщики славились как «главная братва» футбола, и это был титул, которые россияне решили у англичан отобрать. И вот такая возможность русским представилась, они могли показать, насколько они жестче, сильнее и насколько они более жестокие, чем прославленные английские хулиганы. И они, кажется, доказали свою точку зрения. Русские, а не англичане, выступили агрессорами в этой ситуации, так как именно они начали приставать к английским болельщикам после матча. Эти российские фанаты, как сообщается, были "отлично обучены" в течение нескольких месяцев, и подготовлены к этому бою; была сформирована "армия" из 150 болельщиков, которые прибыли на стадион с единственной целью — нападение на англичан. В результате беспорядков 35 человек получили ранения, а один английский фанат находился в критическом состоянии. Насилие на стадионе позже распространилось по всему городу, и с тех пор зовется просто "Битва при Марселе".

15 самых известных и жестоких драк футбольных фанатов

9. Германия против Югославии (Чемпионат мира 1998)

Чемпионат мира по футболу 1998 был одним из самых жестоких. Было отмечено много случаев хулиганства, но, возможно, один из худших произошел перед матчем между Германией и Югославией. Как и в столкновении между Россией и Англией, это также произошло во Франции, в городе Ланс. Перед началом матча, немецкие хулиганы напали на трех полицейских. Эти сотрудники полиции быстро получили подкрепление и численное превосходство; один из них, Даниэль Найвел, получил удары по голове рекламным щитом. Его быстро оттеснили от других полицейских, и пока он лежал на земле, его шлем куда-то закатился. Его пинали и топтали, в результате он сильно пострадал, получив тяжелые травмы головы. Бедняга впал в 6-недельную кому, и навсегда остался с повреждением головного мозга и инвалидностью, у него серьезные проблемы с речью. Многим из нападавших предъявили обвинения, причем один из них был осужден во Франции, заключен в тюрьму на срок 5 лет, и получил запрет когда-либо снова посещать Францию. Четверо были осуждены в Германии, одному из них предъявлено обвинение в покушении на убийство, и он получил десять лет тюремного заключения. Остальные получили менее суровые приговоры.

15 самых известных и жестоких драк футбольных фанатов

9. Дерби в Северном Лондоне 1982

Пример ожесточенного хулиганства 80-х годов в Англии — матч между "Арсеналом" и "Вест Хэм". К 1982 году фанаты становятся все более и более жестокими, и совершенствуются в насилии. Они начинают проносить оружие на стадион, а это путь к постоянно растущему уровню жестокости.
"Вест Хэм" уже были упомянуты ранее в этом списке, и они считаются одной из самых опасных банд футбольных фанатов в Англии. Но у "Арсенала" также имелась своя собственная банда жестоких фанатов по прозвищу "Gooners". Эти две банды стали единственными и достаточными ингредиентами коктейля под названием "жестокость".
"Вест Хэм" ожидал, что не встретит сопротивления, они взбунтовались и захватили трибуны фанатского сектора "Арсенала", но болельщики "Арсенала" дали отпор и случился удивительный бой. Тем не менее, их отпора оказалось недостаточно, чтобы защитить свой сектор, и их оттеснили с их собственных трибун. В то время как сторонники "Вест Хэм" просто дразнили своих противников, группа фанатов "Арсенала" перегруппировалась и попыталась вернуть трибуны и отвоевать свою территорию. Фанаты "Вест Хэм" были шокированы и поражены этим движением, и их оттеснили настолько далеко, что они практически были сброшены с трибун. Полиция как смогла защитила сторонников "Вест Хэм", и ситуация стала рассеиваться. Тем не менее, позже в ту же ночь болельщик "Арсенала" был окружен фанатами "Вест Хэм" и жестоко зарезан. Тот вечер оказался поворотным моментом для болельщиков "Арсенала", и фанаты "Вест Хэм" никогда более не пытались снова вторгнуться на их трибуны.

15 самых известных и жестоких драк футбольных фанатов

8. Финал Кубка Европы 1975

Английские болельщики в очередной раз оказались в центре скандала, когда "Лидс Юнайтед" играл с "Баварией" в финале Кубка Европы 1975 года. Матч проходил в Париже, и после ряда сомнительных судейских решений, которые были приняты против Лидс Юнайтед, их фанаты потеряли над собой контроль. Они начали метать бутылки и другие предметы на поле, и в конце концов сами выбежали в поле. Кроме того, они рвали сидения на стадионе, и напали на всех подряд. Каким-то невероятным образом пострадал немецкий кинооператор — он потерял глаз! Также была сломана рука у фотографа, и разбита видеокамера стоимостью несколько тысяч долларов. Но насилие не было односторонним. Бывшая звезда "Лидс Юнайтед" Бобби Коллинз был избит (за пределами стадиона). Это был один из худших случаев насилия в истории футбола, который побудил УЕФА рассмотреть отказ от всех будущих европейских соревнований.

15 самых известных и жестоких драк футбольных фанатов

7. Бунт на стадионе Матокео

Вообще, африканские футбольные фанаты известны как одни из самых ярых во всем мире. Все помнят Чемпионат мира 2010 года, проходивший в ЮАР, когда весь мир поразили странные звуки, которые доносились с трибун, издаваемые инструментом под названием "вувузелы". Конечно, не все болельщики одинаково фанатичны, есть и такие, которые получают удовольствие от игры без драк и потасовок. Полуфинал Кубка Африканских Наций между командами Ганы и Экваториальной Гвинеи был настоящей зоной боевых действий. Если говорить о стихийных бедствиях и беспорядках на стадионах, которые унесли несколько жизней, то первым из них является бунт на стадионе Matokeo в Конго. Socozaki и Nyuki System сошлись в матче чемпионата, и прошел слух, что на одного из игроков навели порчу – кто-то пустил в ход колдовство. Как вы можете (или не можете) знать, в некоторых африканских странах люди по-прежнему горячо верят в колдовство, и обвиняемых запросто сжигают или жестоко казнят. Так что, когда подобный слух распространяется перед футбольным матчем, насилие обязательно произойдет. Люди начали бунт, полиция вмешалась довольно быстро, и смогла защитить игроков и людей. Но почти сразу же, начальник полиции был ранен в голову и получил тяжелое ранение, и полиция начала стрелять из винтовок в воздух в тщетной попытке усмирить толпу. На "поле боя" остались 13 убитых и 36 раненых. Большинство жертв были молодыми людьми в возрасте от 11 до 16 лет, которых затоптали до смерти или прижали к стенам толпа.

15 самых известных и жестоких драк футбольных фанатов

6. Бедствие на стадионе Хейзел

Один из самых страшных массовых беспорядков в истории футбола случился на стадионе Хейзел в 1985. Опять английские футбольные фанаты — и итальянские болельщики "Ювентуса" за 1985 финале Кубка Европы в Брюсселе. Только представьте, 39 человек были убиты и более 600 человек получили ранения! Кубковый матч состоялся между "Ливерпулем" и "Ювентусом", и бунт начался за час до матча. Противные стороны бросали камнями друг в друга. Все закончилось рукопашной дракой, и конфликт перешел в жестокую битву, когда фанаты "Ливерпуля" сломали ограждения и бросились на болельщиков "Ювентуса". После короткого противостояния, болельщики "Ювентуса" были прижаты к стенке при попытке отступления. Их оттеснили прямо к бетонной стенке, и многих раздавила толпа. Когда люди попытались влезть на стену, она рухнула, и в свою очередь, часть стадиона просто развалилась на куски и погребла под собой немало людей. Это привело УЕФА к запрету английским клубам участвовать в Еврокубках вплоть до 90-х годов.

15 самых известных и жестоких драк футбольных фанатов

5. Битва на стадионе Кайсери Ататюрк

Турецкие футбольные фанаты известны своим хулиганством, и один из худших случаев массовых беспорядков в Турции случился на стадионе имени Ататюрка в 1967 г. Сначала борьба между болельщиками вызвала панику и массовое бегство, в ходе которого многих просто затоптали до смерти. Когда пыль осела, оказалось, что 43 человека погибли и более 300 получили ранения. Играли команды "Кайсериспор" и "Сивасспор", но отнюдь их игра стала главным событием в тот день. "Кайсериспор" вел 1-0 в первом тайме, и болельщики "Сивасспор" начали провоцировать их. Началось с метания камней, и быстро дошло до полноценного насилия. Многие из фанатов были вооружены, у них имелись бейсбольные биты и ножи, и когда обе стороны сошлись, невинные случайные свидетели пытались бежать. Это и привело к тому, что огромная толпа людей, мчалась по направлению к выходам и затаптывала друг друга до смерти. Позже, насилие распространилось по улицам, и фанаты "Сивасспора" атаковали невинных людей. Правительство должно было выделить огромные ресурсы, чтобы сдержать это насилие.

15 самых известных и жестоких драк футбольных фанатов
4. Эллис Парк

Один из самых фатальных футбольных беспорядков когда-либо имевших место, произошел в Южной Африке во время футбольного матча 1991 года на стадионе Эллис Парк в Йоханнесбурге. Это произошло во время матча между "Кайзер Чифс" и "Орландо Пайратс". Сразу было ясно, что стадион был очень переполнен, и беспорядки в сочетании с давкой привели ко второй худшей спортивной катастрофе в истории Южной Африки — 42 смертельных случая. Самое худшее спортивное бедствие случилось десять лет спустя, оно стало результатом панического бегства, а не насилия как такового. В этой ситуации, 30,000 человек набились на стадион, который мог вместить всего лишь 23,000 человек. Мало того, болельщики не были отделены друг от друга ограждениями, и "пираты" находились вперемешку с поклонниками "Чифс". Вскоре в ходе матча произошла вспышка насилия между двумя фанатами, после сомнительного гола, забитого "Чифсами" и засчитанного рефери. Это побудило фанатов "Пиратов" атаковать врагов с ножами в руках, а также забросать их фруктами и банками. Но большинство смертей случились из-за давки, что привело к гибели десятков людей.

15 самых известных и жестоких драк футбольных фанатов

3. Порт-Саид

Египтяне воспринимают футбол невероятно серьезно, что часто чрезвычайно легко переходят к жестокости. Это никогда не было более очевидным, как во время бойни на стадионе "Порт-Саид" в 2012 году. Этот бунт еще свеж в нашей памяти, и это доказывает, что футбольное хулиганство по-прежнему является серьезной проблемой во всем мире.

Матч между "Эль-Марси" и "Эль-Ахли" и последующее насилие имело такой результат: 74 человека погибли и более 500 получили ранения. Матч закончился со счетом 3-1 победой для "Эль-Марси", и хулиганы-фаны "Эль-Марси" штурмовали поле, чтобы атаковать фанатов "Эль-Ахли" с ножами, битами, фейерверками, бутылками, и даже мечами. Смерть пришла к ним в различных формах. Некоторые из них были зарезаны ножами и забиты до смерти, в то время как другие были сброшены с верхних трибун. Многие были затоптаны или раздавлены насмерть в последовавшей давке. Позже все обвиняли полицейских в бездействии и как видно из видеоматериалов, они и правда сделали немного, чтобы остановить или сдержать насилие. Они также были обвинены в том, что не открыли ворота, чтобы позволить болельщикам уйти. Это привело к тому, что правительство исключило из всех турниров египетскую премьер-лигу на 2 года.

15 самых известных и жестоких драк футбольных фанатов

2. Разгром стадиона Аккра

Бедствия в Аккре, на спортивном стадионе вошли в историю самых страшных футбольных беспорядков, это одно из самых кровавых событий во всей спортивной истории, и худшая катастрофа среди спортивных событий в Африке. Инцидент 2001 года унес жизни 127 человек! Это случилось на стадионе Djan Ohene в Гане, во время матча между двумя самыми большими клубами страны, "Аккре Хартс" из Спортивного клуба Оак и "Асанте Котоко". Соперничество между этими двумя клубами было жестоким, и это было одним из факторов, которые привели к катастрофе. Два гола от хозяев поля привели к победе 2-1. Этот эмоциональный поворот событий вызвал ярость поклонников Kotoko, которые начали бросать бутылки и вырванные сиденья на поле. Перед началом игры полиция приняла дополнительные меры безопасности, что должно было предотвратить насилие. Но именно это наращивание безопасности, и стало причиной большого количества смертей. Когда полицейские начали применять слезоточивый газ, случилась огромная давка, начался хаос. Бесчисленное множество людей были раздавлены под ногами и у стен, умерли от ударов или удушья. Полицию обвинили в случившемся, но не привлекли к ответственности.

15 самых известных и жестоких драк футбольных фанатов

1. Эстадио Насиональ

Наихудший бунт и катастрофа в истории футбола произошли на стадионе Эстадио Националь, когда в 1964 году Перу принимало Аргентину в отборочном матче на турнире по футболу Токийской Олимпиады. Соперничество между этими двумя нациями невероятно жестокое, особенно когда речь заходит о футболе. Более 50 000 человек приняли участие в просмотре матче. В слишком уж знакомой ситуации, арбитр был в центре конфликта, когда он запретил засчитать важный для Перу гол. Болельщики были возмущены, и вторглись на поле. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и фанаты спровоцировали массовую давку людей, которые отчаянно пытались избежать газа. Гофрированные стальные выходы были расположены ниже уровня стадиона. Количество людей, которые устремились в направлении этих выходов, вызвало смерти сотни людей. Все, кто остался внутри стадиона и не пытались бежать — выжили и не получили повреждений. За пределами стадиона городу был нанесен огромный ущерб. Официальное число умерших составляет 328, хотя многие говорят, что реальное число гораздо выше. Более 500 человек получили ранения.

15 самых известных и жестоких драк футбольных фанатов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх