На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смерть сына, кокаин и прощение. Через что прошел игрок сборной Англии

Никита Киселев – о Джейке Ливерморе.

Схватки начались на следующий день после того, как Джейк на «Уэмбли» вместе с «Халлом» проиграл финал Кубка Англии «Арсеналу». Малышу давно выбрали имя – тоже Джейк, – но единственное, что Ливермор и его подруга услышали от сына, был сдавленный крик. Прожив всего полчаса, Джейк-младший умер от недостатка кислорода и кровоизлияния в мозг.

Частная лондонская клиника утверждала: ребенок был мертворожденным.

Но этот крик. Нет. Не может быть. Они ведь отчетливо слышали. Джейк тогда придвинулся к Даниэль и сказал: «Все будет в порядке».

***

Когда полузащитник «Халла» Джейк Ливермор зашел в офис тренера и увидел мрачное лицо Стива Брюса, он сразу все понял. Он это знал еще раньше, когда был случайно выбран для прохождения допинг-теста после игры с «Кристал Пэлас». «Я должен был сказать молодому парню, лучшие годы карьеры которого еще впереди, что он завалил тест, что проба на кокаин дала положительный результат. И что клуб вынужден отстранить его. И его ждет дисквалификация от FA», – позже делился Брюс. «Халл» отчаянно цеплялся за выживание, и вот так потерять одного из главных игроков… Господи, о чем он только думал? Какая долбаная глупость. Просто безумие.

Газеты сделали вид, будто совсем не удивлены. Ливермору припомнили его загул в компании Аарона Леннона, Тома Хаддлстоуна и Кайла Уокера, закончившийся дракой с Лиамом Пейном, участником группы One Direction, в ночном клубе. Из архива вытянули смачное фото из 2012-го (года, когда Ливермор единственный раз сыграл за сборную Англии), на котором он целует Лорен Гуджер, звезду ситкома «Единственный путь – это Эссекс».

Лишь родные и самые близкие знали, что происходило с Ливермором за пару дней до того матча с «Пэлас». Расследование, шедшее год, выявило ряд грубых нарушений со стороны клиники, и постановило, что у ребенка был шанс выжить. Если бы персонал раньше пошел на кесарево сечение, Джейка-младшего можно было бы спасти.

Но просьбы пары никто не услышал.

«Если вы теряете ребенка по воле божьей, все совсем иначе. Но когда выяснились настоящие причины, это не укладывалось в воображении. Мое сердце не могло принять это. Подобная боль толкает на отчаянные вещи. Я не думал о последствиях», – вспоминал Ливермор. Достать кокаин в Лондоне и добавить его к отшибающему память алкоголю совсем не проблема для футболиста-миллионера. Ему было важно забыться, оставить страдания и сожаления где-то за пределами сознания. Джейк говорит, что он просто зажал кнопку самоуничтожения и ему было безразлично, что это будет: наркотики, выстрел себе в висок или автомобильная авария.

Позже игрок признавался: положительный тест спас его карьеру и его самого. Он, наконец, мог признаться в своих проблемах, перестать держать их в себе: «Было похоже на выход из тюрьмы. Люди поняли, что творится в моей голове». По его словам, он дико устал притворяться 24 часа 7 дней в неделю, не показывать эмоции ни в магазине, ни на поле, ни за утреннем кофе. Но лишь только Ливермор закрывал входную дверь и оставался наедине с собой, он вновь превращался в того, кем был на самом деле – измотанного и разбитого человека.

Со дня трагедии Джейк не пропустил ни одной тренировки, но менеджер Стив Брюс видел: его рекордная на тот момент покупка явно не в себе. «Я знал, что что-то идет не так. Он играл не так хорошо, как в первый сезон. Я тряс ассистентов: «Что с Джейком?». Но я так и не вызвал его в кабинет, чтобы спросить, что происходит в его жизни. Я не углублялся в то, что было за пределами тренировочного поля. Зря. Я должен был это сделать», – сожалел потом Брюс.

И тут же тренер поднимает общую проблему: в футбольном мире не принято показывать слабость, все хотят создавать видимость сильных людей. «Это индустрия мачо и альфа-самцов, никто не решается попросить о помощи. Но иногда даже самые большие люди приходят к этому, и, я думаю, Джейк понял это. Мы все думаем, будто мы как Арнольд Шварценеггер или Тарзан, но это не тот случай».

Брюс понимал, о чем говорил. Депрессия лишь в последнее время перестает быть табу. До этого боязнь снять маску и открыться уничтожила не одного футболиста. Экс-игрок «Куинз Парк Рейнджерс» Кларк Карлайл не мог ничего поделать с душевным беспорядком и предпринимал несколько попыток суицида: он глотал таблетки и шагал под грузовик. Стэн Коллимор страдал паническими атаками, а бывший хавбек «Астон Виллы» Ли Хендри прогнулся под валом личных проблем и тоже накачался лекарствами. Причина смерти Гари Спида до сих пор не раскрыта.

«Не забуду крики своей жены, когда она узнала, что случилось». Игроки АПЛ и депрессия

FA учла особые обстоятельства и мотивы проступка Джейка. В сентябре 2015-го, спустя 4 месяца после непройденного допинг-теста, обвинения были сняты. Полузащитник вернулся в футбол. Через полгода он вместе с «Халом» выгрыз путевку в премьер-лигу через плей-офф чемпионшипа.

Конечно, же на «Уэмбли».

На руках у него был совсем крохотный сын, одетый в оранжевые носки и маечку «Халла». Джейс родился в начале 2016-го.

***

Этой зимой Джейк перешел в «Вест Бромвич» Тони Пулиса, откуда получил приглашение в сборную Англии. На проводы Лукаша Подольски Саутгейт выставил защитника «Бернли» Майкла Кина, а в центре поля рядом с Эриком Дайером играл Ливермор – кажется, Дортмунд увидел не только самый медленный матч за внушительный отрезок, но и максимально антигламурную и беззвездную Англию. В ней нет давно нет Фрэнка Лэмпарда, Стивена Джеррарда, совсем скоро окончательно не будет Уэйна Руни. Начинается очередная новая жизнь. На этот раз со схемой в три защитника и Деле Алли в роли главного человека в атаке (на пару с Лалланой).

У Джейка Ливермора своя жизнь и своя сборная. Между двумя матчами Джейка Ливермора за Англию – 5 лет. Лет, вместивших чужую халатность, трагедию, затяжную депрессию, большой проступок и прощение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх