На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Война – насильникам. Спортсменки не желают больше молчать

В последний месяц мир потрясло сразу несколько громких скандалов, связанных со спортивной гимнастикой. Советская спортсменка Татьяна Гуцу обвинила в изнасиловании бывшего товарища по команде, шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербу. В Соединенных Штатах, тем временем, обвинили в педофилии доктора Ларри Нассара.

Официальные обвинения в изнасиловании бывшему врачу сборной предъявила гимнастка Маккайла Марони. По словам 21-летней спортсменки, начиная с 13 лет Нассар начал к ней приставать. Позже выяснилось, что от рук доктора-педофила пострадало более 140 гимнасток. В издании «Спорт-Экспресс» уверены — громкий скандал в США может навсегда изменить мир спорта. Об этом сообщается следующее.

В большом спорте сохранить понимание о границах собственного тела крайне сложно. Не может фигурист-парник не дотрагиваться до своей партнерши. Не может тренер по гимнастике не трогать малолетних учениц – это, в конце концов, просто опасно. Довести ситуацию до абсурда и запретить любые физические контакты в принципе – невозможно. Хотя такие попытки есть: например, уже сейчас в ряде школ существует неформальный запрет на работу мужчин в качестве учителей физкультуры. Мол, слишком много сразу появляется подозрений у родителей девочек.

Но в большинстве случаев, нам придется полагаться на здравый смысл педагогов и, конечно, родителей учеников. С первыми все понятно: в случае реальных злоупотреблений, исправить тут может только тюрьма. Но вот вторые сейчас получают крайне эффективный инструмент для давления на тренера. Не поставишь моего ребенка в основной состав? Не возьмешь в команду на международные соревнования? А мы тебя возьмем и обвиним в педофилии – иди потом оправдывайся!

На пути в профессиональный спорт ребенка и так поджидает масса опасностей: травматизм, упущенное образование, допинг, в конце концов. Теперь к ним гласно прибавилась и еще одна – сексуальное насилие со стороны тренеров или более взрослых товарищей по команде. Решение этой проблемы может полностью изменить современный спорт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх