Саламо Арух родился в 1923 году в Салониках, Греция. Он был одним из двух сыновей в семье и рос с братом и тремя сестрами. Его отец был портовым грузчиком. Он рано привил Саламо интерес к боксу и сам учил его, когда тот был маленьким. Арух рассказывал, что выиграл свой первый боксерский поединок, когда ему было 14 лет.
Несмотря на то, что в нем было 168 см роста, в 1941 году, в возрасте 17 лет, он стал чемпионом Балкан в первом среднем весе. Существовала вероятность, что Арух попадет на Олимпийский игры в составе греческой сборной, но из-за войны Олимпиада не проводилась.В 1943 году его семья попала в концентрационный лагерь. В Освенциме, где Арух стал заключенным номер 136954, ему повезло избежать газовой камеры. Один из офицеров ради своего развлечения набирал среди вновь прибывших узников тех, кто может участвовать в боксерских поединках, и Арух стал одним из них. Когда нацисты убедились в его способностях, ему пришлось проводить боксерские матчи против других узников два или три раза в неделю.
По словам самого Саламо Аруха, никому не удалось победить его в то время, что провел в Освенциме, хотя два матча он провел, выздоравливая после дизентерии, и они закончились вничью. Боксер, побеждавший в поединке, получал дополнительный продуктовый паек или более легкую работу, проигравшего отправляли прямиком в газовую камеру или на расстрел. По подсчетам Аруха, он выиграл 208 поединков, а это значит, что 208 его противников были умерщвлены в Освенциме. Бои продолжались до тех пор, пока на ринге не оставался один боксер, или пока нацистам не надоедало смотреть.
Охранники ставили на бойцов большие деньги. Арух говорил, что в концлагере он весил около 135 фунтов (около 61 кг) и нередко сражался с мужчинами гораздо крупнее себя, а однажды уложил соперника весом в 250 фунтов (около 113 кг) за 18 секунд. С помощью дополнительных пайков он подкармливал членов своей семьи, надеясь, что им удастся пережить ужас концлагеря.Саламо Арух и в самом деле пережил войну и 27 января 1945 года увидел, как советские войска освобождают Освенцим, но его мать, отец, брат и сестры до освобождения не дожили. В газовой камере погиб его ослабевший отец. Его брат отказался вырывать у убитых золотые зубы и был застрелен. Мать и сёстры погибли в газовых камерах ещё раньше. Во время поисков семьи в концлагере Берген-Бельзен в апреле 1945 года он познакомился с Мартой Иехиль, семнадцатилетней еврейкой, тоже родом из Салоник. Они вместе перебрались в Израиль, поселились в Тель-Авиве, и Саламо стал управляющим в фирме, занимавшейся доставкой. Саламо и Марта поженились в ноябре 1945 года и вырастили своих четырех детей.
В 1989-м Арух стал консультантом на съемках фильма 'Триумф духа', драматической реконструкции его жизни в концлагере, и несколько раз сопровождал авторов фильма в поездках в концентрационный лагерь. Несмотря на то, что условия, в которых содержались заключенные в лагере, в фильме изображены достоверно, по отношению к жизни Саламо авторы допустили ряд художественных вольностей. В частности, его будущая жена получила другое имя и стала невестой, которая попала в Освенцим одновременно с Арухом. Роль Аруха сыграл американский киноактер Уиллем Дефо. После выхода фильма на экраны другой еврейский боксер из Салоник, Жак Разон по прозвищу Жако, подал в суд на Аруха и авторов фильма. Сумма иска составила более 20 миллионов долларов. Разон утверждал, что кинематографисты украли его историю, и что Арух сознательно преувеличил свои поступки. Дело было улажено в 1995 году, Разон получил 30 тысяч долларов.
Саламо Арух скончался 26 апреля 2009 года, в возрасте 86 лет.<a href="https://ribalych.ru/2015/03/17/salamo-arux-buxanka-xleba-ili-gazovaya-kamera/" style="display:none"></a>