На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Черно-белые (и цветные) лики советского спорта

 

Все, наверное, помнят тот самый момент, когда начали развиваться восточные единоборства в нашей стране. Был какой-то период в начале-середине 80-х, когда это стало модным, потом лавочку быстро прикрыли, не дав возможности будущим мастерам войти во вкус экзотических видов борьбы. Людям пришлось уйти в подполье.

К концу 80-х, т.е. к самому закату СССР, вся эта штуковина вновь обрела очертания. Видеосалоны, которые тогда росли как грибы после дождя, закидывали в молодые мозги подрастающего поколения безумные картинки нескончаемого потока западных боевиков. Все эти ниндзя, самураи, нунчаки, звездочки, удары ногами и руками, красота движений и харизматичные актеры, оставляли в голове след похлеще учебы в школе. И началось...

Тэйквондо, ушу, кунг-фу, кикбоксинг, айкидо, каратэ-до и после. Сколько же было разновидностей всяких вкусняшек в то время. Я разрывался между своими собственными желаниями. С одной стороны - Жан Клод Ван Дамм сидит на своем шпагате, свисая над всей Америкой; с другой стороны Брюс Ли, который может уничтожить весь ненавистный ему остров злодеев-каратистов, отделавшись лишь знаменитой ссадиной на щеке; где-то в другой стороне земного шарика, рыжий и смурной Чак Норрис отбивал нападки злого мужика на экскаваторе; ломал всем руки, ноги и шеи в своей галактике Стивен Сигал; невероятные штуки выдывал акробат Джекки Чан... Сколько их было, сколько всего нового вылилось на экраны.

Я записался сразу в три секции: кикбоксинг, тэйквондо и айкидо. Из них, из-за нехватки времени, пришлось выбрать самое грациозное и художественное - тэйквондо. Там не били, не крушили, не ломали. Там отрабатывали красивые па ногами и руками, издавая истошные звуки, как бы вкладываясь в удары и во всё происходящее. Аура была что надо! Примерно год я ходил на занятия, потихоньку осознавая, что нужно выкидывать боевые киношки из головы, потому что ничего из меня не получится. Некоторые ребята действительно добивались каких-то успехов. Несколько товарищей дошли до "красных" поясов, часть дотянулись и до "черных". А я больше никогда не возвращался к этому вопросу, оставив себе в увлечениях только игровые виды спорта с мячом.

1976 год. Московская область, Клинский район, Высоковск.

с

1974 год. Московская область, Клинский район, Высоковск.

с

70-е гг. Высоковск. Метание гранаты.

с

1964 год. Хоккеисты Высоковска.

с

70-е гг. Высоковск. Школа бокса.

с

70-е гг. Высоковск. Футбольная команда.

с

70-е гг. Высоковск. Если нет обычной хоккейной клюшки, можно было играть и вратарской.

с

70-е гг. Высоковск. Соревнования по тяжелой атлетике.

с

80-е гг. Высоковск. Школьная физкультура. Помню я эти шортики и маечки. Никогда не любил эту форму

с

1974 год. Высоковский волейбол.

с

Моя любимая тема футбола на поле с залысинами.

с

Прыжки в длину.

с

1979 год. Москва. Пляж на Ленинских горах. Волейбол в кружок.

с

1987 год. Самарканд. Комплексная эстафета "Веселые старты".

с

80-е гг. Самарканд. А вот и уличный гандбол - редкое явление.

с

60-е гг. Лениногорск. Открытие трамплина.

с

Спасибо всем людям, которые не скупятся на фотографии из своих семейных альбомов и выкладывают их в сеть

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх