На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новая русская суперзвезда

Он должен стать новым Овечкиным.

В НХЛ плавно идет смена звездных поколений. Новые лица лиги – Коннор Макдэвид, Джек Айкел, Остон Мэттьюс, Патрик Лайне – зажигают и выходят на первый план уже в 18-19 лет. Русскую гордость все это, так или иначе, задевает (даже если мы не хотим себе в этом признаваться), и сам собой рождается вопрос: «А наши-то что?

».

Нет, новые русские звезды в НХЛ тоже появляются – в этом звании уже прочно закрепились Владимир Тарасенко с Никитой Кучеровым, например. Но их пути к успеху все-таки несколько отличались от вертикального взлета Александра Овечкина или Евгения Малкина, которые врывались в лигу в 20 лет и с ходу начинали сметать все на своем пути. После них выстрелить таким же образом не сумел ни один россиянин, хотя надежды возлагались на многих.

Сейчас у хоккейной России, наконец, появился новый реальный кандидат в «русские Макдэвиды» – Андрей Свечников.

Кто это?

17-летний младший брат форварда системы «Детройта» Евгения Свечникова, по амплуа – правый крайний нападающий. Начинал хоккейную карьеру в Барнауле, а продолжил в Балашихе и Казани, в составе юношеских команд «Ак Барса» феерил в различных юношеских турнирах.

В прошлом году стал самым молодым в российской историиавтором голана юниорском чемпионате мира (забил в 16 лет и 23 дня). Изначально ехать на него не должен был, но из-за известной истории с мельдонием на турнир в американский Гранд-Форкс отправилась команда следующего года рождения. Свечников в окружении более старших ребят не затерялся и иногда выдавалмаленькие шедевры.

Чем же он хорош?

У Свечникова, помимо хорошего катания и техники, есть главные для потенциальной молодой суперзвезды качества – он умеет оказаться в нужное время в нужном месте и хорошо читает игру. Его нельзя назвать индивидуалистом, он может раскрывать партнеров, но при этом способен создавать моменты и самому себе.

Свечников не является центрфорвардом, но может вести игру звена, что по стилю роднит его с игроками вроде Александра Радулова или Патрика Кэйна. Сам Андрей, помимо брата, видит ориентир в игре Евгения Малкина.

«Самый главный мой кумир – брат. А еще слежу за игрой Малкина, Он очень хорош, и мне кажется, именно по манере мы близки. Бросок хороший, катание» (Андрей Свечников, «БИЗНЕС Online», 2016 год).

Где он сейчас играет?

Сезон-2016/17 Андрей провел в сильнейшей юниорской лиге США USHL, выступая за команду «Маскегон Ламберджекс». Считается, что эта лига уступает канадской CHL, но, тем не менее, уровень там неплохой. Ее клубы (не из числа сильнейших) всегда достойно смотрелись на молодежных Кубках мира в России, успешно противостоя командам МХЛ и почти всегда занимая призовые места.

Почему он не остался в России? Со взрослыми бы его все равно еще не пустили играть, а реальный уровень МХЛ точно не выше заокеанских альтернатив. Ну а для создания максимально комфортной стартовой позиции в попытке раннего покорения НХЛ Северная Америка точно предпочтительнее, в том числе и в плане социальной адаптации.

По словам самого Свечникова-младшего, брались в расчет и семейные дела – брат играет в фарме «Детройта», а от места его базирования в Гранд Рэпидсе до Маскегона совсем недалеко. За Евгением и Андреем в Америке присматривает мама, поэтому логистика в самом деле играла важную роль. Кроме того, в USHL иностранцам можно дебютировать в более раннем возрасте, чем в CHL, что тоже предопределило выбор.

Статистика Свечникова в сезоне – 58 (29+29) очков в 48 матчах. Он довольно быстро освоился на новом месте и до отъезда в юниорскую сборную на чемпионат мира уверенно шел в топ-5 лучших бомбардиров и снайперов лиги.

Ну и о чем это говорит?

В USHL в последнее время выступали сразу несколько игроков, ушедших на драфте очень высоко и с ходу покоривших НХЛ. Статистика Свечникова (1,21 очка за игру) по годовому срезу вполне сопоставима с показателями Айкела (2-й номер драфта-2015, 0,77 очка за игру) или Мэттьюса (1-й номер драфта-2016, 1 очко за игру).

Стоит учесть, что у них имелась определенная фора – оба родились осенью и на драфт НХЛ выходили только в год, когда им исполнялось по 19 лет. За счет этого они отыграли в USHL по «лишнему» сезону, где разворачивались уже на полную катушку. Тогда как у мартовского Свечникова преддрафтовым будет уже следующий сезон.

Американцы в свое время провели его уже не в юниорских командах – Айкел отправился в студенческую лигу NCAA (средний возраст игроков там на несколько лет выше), а Мэттьюс и вовсе уехал в Швейцарию набираться опыта во взрослом хоккее. Возможно, пример с него стоит взять и россиянину, чтобы следующий сезон потратить на развитие, а не дежурное набивание статистики в юниорах. Сильно ли она помогла тому же Наилю Якупову, последнему на данный момент первому номеру драфта из России?

Свечникову вполне мог бы пойти на пользу сезон в условной «Кузне», где в 17 лет удачно дебютировали Антон Слепышев и Кирилл Капризов. Подойдет и любой другой клуб КХЛ, не сильно скованный тренерским догматизмом и дисциплиной больших турнирных задач. То есть, само собой, речь не об «Ак Барсе». Но пока в возможность подобного развития событий верится с трудом. Скорее всего, Андрей пойдет по стопам уже упоминавшегося Кэйна, заглянувшего на преддрафтовый сезон в CHL.

Каковы его шансы на драфте НХЛ-2018?

На данный момент Свечников считается претендентом на попадание даже не в топ-10, а в топ-3, причем может побороться и засамую высокую позицию. Его основными соперниками, вероятно, будут канадский форвард Джо Велено, ставший одним из немногих игроков, кому разрешили дебютировать в CHL в 15 лет, и талантливый шведcкий универсальный защитник Расмус Далин.

Но надо понимать, что говорить о шансах на драфте за год – дело очень неблагодарное. На итоговое место может повлиять масса факторов, из которых так называемый «русский» (когда генменеджеры боятся брать наших парней, опасаясь, что они надолго застрянут в КХЛ) – далеко не самый главный.

В этом смысле очень наглядны истории других наших недавних фаворитов драфта – форвардов Дмитрия Соколова и Клима Костина. Первый за год до драфта-2016 котировался на уровне топ-10, но травмы и не слишком удачное выступление в преддрафтовом сезоне отбросили его в последний, 7-й раунд.

Выходящий на драфт-2017 Костин тоже был очень стабилен в рейтингах, но из-за различных повреждений в итоге не сыграл даже 20 матчей, и его перспективы выглядят довольно туманными. Так что, очень многое будет зависеть от того, где и как Свечников проведет следующий сезон.

Если он так крут, то почему не затащил ЮЧМ? Макдэвид же смог

Да, Макдэвид на турнире 2013 года в Сочи набрал 14 (8+6) очков в 8 матчах и стал MVP турнира. Но там и вся канадская сборная была очень неплоха, несколько игроков из того состава уже закрепились в НХЛ. Им тогда удалось прервать победную серию американцев, которые на ЮЧМ вообще проигрывают очень редко.

У сборной России на ЮЧМ-2017 вылезали все симптомы системных болезней нашего хоккея – проблемы с позиционной атакой, контролем шайбы на скорости и командными взаимодействиями в целом. Качество игры российских сборных на этих турнирах удручает уже давно (на это есть и очень субъективные причины), и одному-двум-трем людям с топовым потенциалом что-то изменить тут сложно. Даже Никита Кучеров, отгружая на ЮЧМ-2011 по три очка за игру, смог дотащить команду только до той же самой бронзы.

Свечников, которому и 17 лет-то исполнилось буквально месяц назад, турнир все-таки провел неплохо, пусть и не забивал ключевые голы как полагалось бы «по должности». Да, где-то не хватало стабильности и мощного доминирования, ожидавшегося от игрока с таким потенциалом. Андрей и сам признал, что сыграл не в полную силу, на это повлияло и то обстоятельство, что он былне совсем здоров.

И все же он набирал больше очка за игру (9 (4+5) в 7 матчах; у Айкела, например, на том же сочинском ЮЧМ в 16 с половиной лет их набралось всего 2), стягивал вокруг себя соперников, по возможности шел в прорыв и обострял игру.

В общем, давайте не будем раньше времени предаваться унынию и немного подождем. Очень хочется верить, что все у Свечникова пойдет как надо, он метеором влетит в НХЛ и в блестящем стиле выиграет «Колдер Трофи». Например, в составе «Детройта», реализовав детскую мечту сыграть в одном звене с братом. «Ред Уингс» сейчас как раз находятся в таком положении, что их шансы на высокий выбор на драфте-2018 могут быть довольно велики. И если на смену связке Euro Twins (Дацюк-Зеттерберг) в будущем придет братский дуэт Russian Twins, может получиться очень симпатичная и символичная история.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх