На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чего ждать от «Зенита», «Ростова» и «Краснодара» в первых матчах плей-офф Лиги Европы?

 

Блог «Инженерный подход» делится соображениями и прогнозами.

«Андерлехт» - «Зенит»

Вероятный исход: результативная ничья.

Шансы на исход противостояния: 40% / 60%.

Ведущие бельгийские клубы, равно как и голландские, в силу специфики их экспортно-ориентированных чемпионатов не слишком утруждают себя оборонительной рутиной и склонны к атакующему авантюризму.

Хищнические повадки местных грандов, к коим относится и «Андерлехт», развиты гораздо сильнее инстинкта самосохранения, что делает их достаточно уязвимыми против более крупных хищников вроде «Зенита».

Понятно, что после двухмесячной зимовки восстановить все игровые рефлексы и добиться синхронности в движениях не получится в одночасье, так что в Брюсселе гостям нет никакого смысла форсировать события и проявлять излишнюю инициативу.

Гораздо выгоднее и рациональнее избрать удобную для себя выжидательную манеру поведения, тем более что на групповом этапе турнира 8 из 17 мячей зенитовцы забили в контратаках. В то же время для команды Луческу в стратегическом плане забить в гостях важнее, чем не пропустить, и риск в разумных пределах вполне допустим и оправдан.

Итоги еврокубковой осени «Зенита» в картинках

Стартовый состав на первый матч с «Андерлехтом» угадывается процентов на 80, а основная неопределенность связана с позицией центрального связующего.

Шансы Эрнани, Маурисио и Цаллагова выступить в паре с Хави Гарсией выглядят едва ли не равными, да и вариант с работоспособным Юсуповым вполне вероятен.

Учитывая, что по игровой манере ни один из них не похож на уехавшего в Китай Витселя, можно ожидать некоторой прибавки в скорости развития атак за счет большего количества вертикальных передач. Однако в случае хозяйского прессинга для эффективного выхода из обороны новоиспеченной паре опорников, кто бы ее ни составил, наверняка понадобится помощь Жулиано.

«Ростов» - «Спарта»

Вероятный исход: минимальная победа «Ростова».

Шансы на исход противостояния: 50% / 50%.

По всей видимости, это противостояние будет чем-то напоминать поддавки, потому как обеим командам будет выгоднее «всучить» инициативу сопернику и сыграть «вторым номером». Особенно это касается «Ростова», который в первой части сезона забил лишь 6 мячей в позиционных атаках, делая ставку на контратаки и стандарты (17 и 11 голов соответственно).

«Спарта» в этом контексте представляется командой более гибкой,  потому как привыкла доминировать в чешской лиге, но при этом с легкостью перестраивается на контратакующую модель в еврокубках. На групповом этапе ЛЕ пражане существенно меньше соперников владели мячом (41%), имели худший баланс собственных/допущенных ударов  (7,2 / 13,3) и самую низкую точность передач (71%), что не помешало им преспокойно выйти в плей-офф с первого места с 4-очковым отрывом от преследователей.

Учитывая, что первенство Чехии еще не возобновилось, соперники будут находиться в равных условиях, но фаворитом первого поединка стоит считать именно хозяев.

За весь 2016-й одолеть «Ростов» в его логове удалось только «Атлетико», а результативность бердыевцев на «Олимпе-2» определенно внушает оптимизм (26 забитых мячей в 14 осенних матчах).

Если «Ростов» будет в порядке физически, его главным оружием должен стать фирменный коллективный прессинг. В первой части сезона голевые моменты у чужих ворот ростовчане преимущественно создавали именно в результате отборов, подборов и перехватов (46 из 82 – 56%), а самыми предприимчивыми по этой части оказались Калачев (6), Нобоа и Полоз (по 5). 

Доставить проблемы «Спарте» можно и с воздуха, тем более что навесные стандарты в исполнении Калачева частенько выручали «Ростов» минувшей осенью (16 голевых моментов / 8 забитых мячей).

Теория атакующей активности

Учитывая, что в составе гостей не будет ни одного полевого игрока с ростом от 190 см, а у хозяев в основе наверняка появятся Навас (197), Мевля (190) и Ерохин (195), сдержать эту троицу чехам будет проблематично. А ведь в ростовских «закромах» есть Азмун с высотой прыжка почти как у звезд NBA и еще один гренадер Бухаров (193) в качестве альтернативы иранцу.

Анонс: в ближайшее время ждите подробный инженерно-аналитический разбор атакующих действий «Ростова» в первой части сезона.

«Краснодар» - «Фенербахче»

Вероятный исход: минимальная победа «Краснодара».

Шансы на исход противостояния: 45% / 55%.

Самый грозный соперник достался «быкам», но скорее по формальным признакам. В отличие от «Андерлехта» или «Спарты», турки явно не рассматривают Лигу Европы как предпродажный показ перспективного молодняка (которого в составе «Фенербахче» практически и нет), да и относительно скромные призовые их интересуют постольку-поскольку.

А вот проблемы в чемпионате (6-очковое отставание от зоны ЛЧ и 8-очковое от лидирующего «Бешикташа») выглядят для команды Дика Адвоката куда более серьезной проблемой, которая требует к себе повышенного внимания. В ближайшее воскресенье «Фенербахче» будет противостоять середняк турецкого первенства «Касымпаша», который, к слову, в минувшем туре учинил разгром идущему сейчас вторым «Истанбулу» (4-0), так что обыграть его «в полноги» едва ли получится. 

Поэтому излишней активности от турок в краснодарском матче ожидать не стоит, а у «быков» будет возможность осуществить первичную настройку командных механизмов в боевых условиях и постараться создать себе хоть какой-то задел перед сложнейшим выездом.

Трудности у подопечных Шалимова могут возникнуть из-за отсутствия дисквалифицированного Гранквиста, который не только надежен при исполнении прямых обязанностей, но и наряду с Каборе отвечает за начальную фазу развития атак.

Еще одна проблемная зона может возникнуть на левом фланге обороны хозяев, где эквадорскому новичку «Краснодара» Рамиресу, по всей вероятности, будет противостоять главный креативщик «Фенербахче» Джермэйн Ленс (2,6 удачных обводок + 2,8 ключевых передач + 1,3 ударов в среднем за 90 минут).

Безусловно, фаворитами двухматчевой дуэли выглядят именно турки (в конце концов, суммарная трансферная стоимость состава «Фенербахче» выше почти вдвое), но если Смолов и компания будут в ударе,шансы оставить за собой первый раунд у «быков» неплохие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх