На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

11 лучших игроков ЦСКА в XXI веке

 

Самый титулованный клуб России XXI века.

Игорь Акинфеев

Юрий Аджем, тренер ЦСКА: «Игорь 1986 года рождения, а играл за 1985-й. У меня в дубле было два вратаря. Правда, таких, что их фамилий даже не помню. Мы говорили им, куда бьем, но все равно забивали. Бьем Игорю – а он уже там, где мяч. Настолько быстроногий.

А его передачи с обеих ног, с обратным вращением? Это в 16 лет! «Как у вас вратари до этого играли?» – спрашиваю Олега Малюкова, он тогда в дубле работал. «По очереди» – «Все, очередь закончилась, – говорю. – Много я вратарей видел, но этот мальчик будет лучшим в стране». Потом ломается Мандрыкин, мне звонит Газзаев: «Юр, что у тебя с вратарями?» «Есть мальчик, даже незаявленный. Сильнее, чем двое других вместе взятых». Привозят Акинфеева в Ватутинки, а мне звонит Четверик и набрасывается: «Почему Акинфеева отправили, а не Солодовникова?» Этого Солодовникова Четверик привез в ЦСКА – высокий парень, но уровень так себе. «Акинфеев сильнее, – говорю. – Все, кто работает здесь, за это отвечают». Четверик молча трубку вешает – ни здрасьте, ни до свидания. Вечер следующего дня, звонок Газзаева: «Кого ты прислал?» У меня сразу все опустилось: «Что такое?» – «Да ему забить нельзя!» 

Сергей Игнашевич 

Леонид Слуцкий: «Мы часто ходим в театр в одной компании с Игнашевичем – нас там пять-шесть человек. С Сергеем мы еще долго потом обсуждаем спектакли. Одно время он пытался подтянуть к нам и других игроков ЦСКА – покупал билеты, пытался распространять в команде (причем на топовые спектакли – например «Шукшинские рассказы» в Театре Наций). Ходили Набабкин, Ефремов, Щенников, но я не могу сказать, что это прям прижилось. Хотя недавно Цауня, Набабкин и Ефремов ходили дружной компанией на «Юнону и Авось». Это Игнашевич, естественно, организовывал. 

Игорь Акинфеев: «Настоящая русская охота – ни с чем не сравнимое удовольствие. Испытать мне его пока доводилось лишь несколько раз. Впервые это случилось зимой 2005–го, когда друзья пригласили нас с одноклубниками в Ульяновскую область поохотиться на кабана. Оговорюсь, что под удовольствием я понимаю исключительно процесс, и ни в коем случае не стрельбу по животным. Впрочем, если все происходит по закону, здесь каждый проводит для себя границу сам.

Я не стану рассказывать о тонкостях охоты на кабана, тем более что ее премудрости постигаются далеко не за один день. В нашем случае участвующие (помимо меня, из команды были еще братья Березуцкие и Игнашевич, а также несколько егерей) разделились на две группы: мы с Лешей и Васей расположились на специальных вышках, а Сергей занял позицию в совершенно другом месте, недалеко от кабаньей кормушки. В итоге именно ему и улыбнулась удача: Игнашевич подстрелил зверя, а на следующее утро егери пошли по его следам и вернулись с добычей». 

Василий Березуцкий 

Игорь Акинфеев: «События происходили в нашем учебно–тренировочном комплексе в Ватутинках несколько лет назад. Наступил поздний вечер, и по базе объявили отбой. Мы вместе с несколькими ребятами – Самодиным, Кириченко, Гусевым и Лешей Березуцким – возвращались к себе в номера, которые располагались на последнем, четвертом этаже. А Вася Березуцкий в это время немного задержался на массаже. Во всем здании уже выключили свет, поэтому в коридоре и на этаже можно было различить только силуэты. Тут и родилась у одного из наших (умышленно не стану называть его фамилию) задумка приколоться над Братом. Он попросил у меня теплую зимнюю куртку и шапку, и мы быстренько заскочили за ними в номер. Шутник натянул все это на себя, и шоу началось! Как только мы заслышали шаги Васи, то мигом разбежались по комнатам, оставив себе маленькие щелки, чтобы видеть происходящее. А наш приятель спрятался в углу. Когда Васек открыл дверь на этаж, к нему с истошным воплем и вытаращенными глазами метнулся самый настоящий карлик!!! На самом деле это был сам организатор розыгрыша, который до этого специально отрабатывал бег на коленках. Но Брат–то ничего не знал! И потому в ситуации он сориентировался так, как подсказал ему инстинкт самосохранения. А именно – со всей силы врезал «карлику» с ноги. В последующие несколько минут все просто лежали на полу от смеха, включая жертву розыгрыша, а также «карлика», который, к счастью, не пострадал. И еще долго все участники события, за исключением, наверное, Васька, не могли скрыть своих веселых улыбок, заходя на последний этаж армейской базы».

Марио Фернандес 

Антон Евменов, бывший спортивный директор ЦСКА: «Осенью мы показали игрока Слуцкому, тот ему очень понравился, и в конце 2011 года мы сделали первое предложение по Марио. Я хорошо помню этот момент, потому что находился тогда в Сочи на финальном турнире команд 1993 года рождения. Мы ехали с Андресом Лиллини (координатор ДЮСШ ЦСКА) в маршрутке из гостиницы на поля, где проходил турнир, мне позвонил генеральный директор клуба и попросил связаться с «Гремио», выразить заинтересованность в игроке и сделать первое предложение. В гостинице я должен был оказаться довольно нескоро, поэтому я позвонил в Бразилию прямо по дороге – чтобы не терять время. Довольно забавно озвучивать суммы с 6 нулями, находясь в общественном транспорте. Но я говорил по-испански, поэтому меня, слава Богу, никто не понял. Только Андрес очень широко улыбался». 

Евгений Гинер: «Мы заплатили за него меньше 10 миллионов, а скоро он будет стоить 40. Хотя нам говорили, что у него не характер – катастрофа! Но Фернандес в России преобразился – золотой человек, просто фантастика! И главное, он мужик, человек слова. Знаете, что Марио пришел ко мне в кабинет и сказал: «Клуб потратил год на мое лечение, поэтому я хочу на год продлить контракт». Я его спросил: «Наверное, с повышением зарплаты?» А он отвечает: «Нет-нет, я у вас украл год, хочу его вернуть». Мало кто так может!» 

Юрий Жирков 

Валерий Шарапов, первый тренер: «Была такая история. Ему лет 15 было, травму получил — потянул заднюю поверхность бедра, а нам ехать на турнир в Орехово-Зуево. Он со слезами: «Возьмите!» Я: «Да ты же не можешь играть!» А когда вернулись, ребята мне говорят: «Юра бросать хочет». «Как так!» Пришел к нему домой, долго с Юрой говорил… Обиделся, что не взяли, рвался в бой.

А вот еще случай. Лет 14 Юре было. Играли мужики в коробке, среди них наш завуч. А мимо идет Юра из магазина с авоськой. Ему Сергей Леонтьевич кричит: «Юрок! Мы проигрываем — беги быстрее, переодевайся — поможешь!» Он побежал, переоделся. Прибегает: «Какой счет?» «Проигрываем 2:3!» И Юра сквитал счет. А потом Сергей Леонтьевич говорит: «Ты вратарю в очко забей!» Он так и сделал — обвел всю команду и забил в очко вратарю». 

Владимир Ковылин, тренер тамбовского «Спартака»: «За «Барсу» он всегда болел. Когда Юрка получил первую зарплату, вместо того чтобы домой деньги принести (они непросто тогда жили), Жирков купил майку фирменную «Барселоны» и «тарелку» НТВ+, чтобы зарубежные первенства смотреть. Он по-хорошему на футболе сдвинутый был, думаю, и сейчас такой же. К сожалению, не совсем гладко сложилась его карьера. Очень много у него украли перевод на позицию защитника и командировка в «Челси». Жирков — великолепный атакующий полузащитник, который может и прекрасную голевую передачу отдать, и сам завершить. К тому же у него волшебная левая нога, он такие голы забивал со «штрафничков». В ЦСКА поначалу ему не давали «стандарты» исполнять. Спрашиваю: «Ты чего не бьешь?» Отвечает: «Да ладно, Саныч…» Скромность у него излишняя, понаглее надо быть…» 

Понтус Вернблум 

Антон Евменов: «Футболист с самыми странными интересами — Понтус Вернблум. Когда мы вели с ним переговоры, выяснили, что он социалист. Очень увлекается марксизмом-ленинизмом. Мы ему тогда так и сказали: «Ну что, раз так – сам бог велел переезжать в Москву». А уже здесь как-то пошли большой компанией в ресторан. Взяли водки. Понтус говорит: «Я тоже хочу». Все по чуть-чуть выпили, а он – раз! – и залпом. В тот день мы убедились: никаких проблем с адаптацией у этого парня точно не будет». 

Сергей Игнашевич: «Пока он только много улыбается и регулярно закидывает табачок за губу». 

Элвир Рахимич 

Валерий Газзаев: «Рахимич всех молодых в команде брал под свое крыло. Он вообще невероятно позитивный человек, очень добрый, честный, профессиональный». 

Ивица Олич: «Газзаев в первый день, когда я пришел, сказал Элвиру Рахимичу: «Ты с Ивицей будешь говорить только по-русски!» Элвир удивился: «Как я буду с ним по-русски говорить, если он только пришел?» – «Нет, он должен быстро выучить». Сначала я был расстроен. Думал – чего же он от меня хочет. Но потом, когда я увидел, как быстро я стал понимать и говорить по-русски, я сказал Газзаеву спасибо за то, что он поставил такое условие. Это мне очень помогло, потому что я смог общаться с другими игроками, не только с Рахимичем». 

Даниэл Карвальо 

Даниэл Карвальо: «Было дело, ходил по магазинам и вспомнил, что мне нужно купить яиц. А как сказать по-русски – не знаю! Забрел на какой-то рынок, подхожу к прилавку, пытаюсь объяснить, что мне нужно, ничего не выходит. В итоге пришлось изобразить курицу!»

Александр Салугин: «Карвальо так играл, что было без разницы, в каком он весе. Вы бы видели, каким он возвращался из Бразилии! Не сказать, что Карвальо много ел, просто любил фастфуд, в «Макдональдс» походить. Однажды была интересная история. Взвешивание перед тренировкой в динамовском манеже, он приходит веселый, с гамбургером. Причем за каждые 100 грамм лишнего веса штраф – 100 долларов. Карвальо улыбнулся и встал на весы прямо в куртке и с гамбургером в руке». 

Николай Косарев, повар ЦСКА: «Растолстел Карвальо точно не от моей еды. 100 процентов. Может быть, что-то гормональное было, может, с метаболизмом проблемы. Это не наша тема – медицинская. Когда Карвальо привез на сборы плюс семь кило, Газзаев был в шоке. Однажды после тренинга Даниэл взмолился: «Лучше убейте меня здесь, но я больше не побегу!» По-человечески жалко было парня». 

Даниэл Карвальо: «С теми командами, которые интересовались мной, я бы не выиграл больше, чем с ЦСКА, только повторил бы успех. А гранды меня не звали, разве что «Интер». Я доволен, как сложилась моя карьера. Да, наверное, все могло бы быть и лучше. Но я не расстраиваюсь. Какой в этом смысл?»

Вагнер Лав 

Вагнер Лав: «В 2005 году я хотел вернуться на Родину, потому что чувствовал себя одиноко на протяжении полугода. И как раз у меня появилась возможность перейти в «Коринтианс». Возможность этого трансфера с президентом ЦСКА обсуждал Киа Джурабчиан, но в итоге договориться нам так и не удалось. Я очень благодарен судьбе за то, что тогда  я остался в России и помог армейцам одержать победу в премьер-лиге и Кубке УЕФА»

Николай Косарев: «Вагнер однажды опоздал на предыгровой обед, а у нас закончились макароны, рис – вообще голяк. Он взял все, что осталось. Я перед ним извиняюсь, а Вагнер отвечает: «Коля, не переживай. В свое время в Бразилии я хлебу с водой был счастлив». Человек из фавел вышел, с самых низов, он, даже достигнув признания, остался абсолютно непривередливым в пище». 

Ивица Олич 

Ивица Олич: «Червиченко очень хотел меня купить. Мы встречались с ним – он сделал конкретное предложение: давал самый большой контракт в лиге, в два раза больше, чем я получал в ЦСКА. ЦСКА покупал Вагнера, поэтому казалось, что переход в «Спартак» не так уж и невозможен. Но у ЦСКА со «Спартаком» большое соперничество. Я был самый любимый игрок болельщиков. Сказал агенту: «Я не могу перейти в «Спартак». Если ЦСКА скажет, что я им больше не нужен, тогда ОК, но если они хотят, чтобы я остался, я останусь».

Сейду Думбия 

Леонид Слуцкий: «Иногда он вроде бы выглядит, как увалень. Особенно это бросается в глаза, когда Думбия затевает дриблинг, который совершенно не вытекает из логики игры. То есть нет свободных зон, все защитники располагаются как надо. И вдруг Сейду бежит с мячом в эту толпу. У меня первая мысль: «Куда ты обыгрываешь?! Сейчас потеряешь!» А дальше видишь, никакой он не увалень, с мячом работает виртуозно, чаще всего выходя победителем из ситуации… Под него очень сложно подстроиться, учитывая оригинальный дриблинг и способность действовать иногда на поле вопреки всякой логике. У Сейду нет школы в классическом футбольном понимании. Вот Тошич: в него заложена базовая техника, движения отточены, в момент удара он правильно ставит опорную ногу. А Думбия — самоучка. Отсюда своеобразная манера. Теперь понимаю, почему раньше его недооценивали. Отсутствие школы и впрямь могло отпугнуть.

Индивидуально сильный форвард с высокой скоростью, не избегающий борьбы за мяч, найдет себя, где угодно. А Думбия, думаю, мечтает не столько о «Челси», сколько о том, чтобы сыграть в паре с Дрогба. Для любого мальчишки в Кот-д’Ивуаре тот — кумир. Сейду не исключение». 

Николай Косарев: «Думбия брал кусок мяса, макароны. Омлет всегда просил до черноты прожаривать. Кстати, очень любил борщ – правда, никогда гущу не насыпал, только бульончик… Маазу был странным молодым человеком. Ему парни все свинину пытались подсунуть. Советовали: съешь это, очень вкусно. Он берет, начинает резать. Я предупреждаю: свинина. Маазу потом сильно ругался. Думбия таким образом над Олисе подшучивал: «Секу, это говядина. Я сейчас два куска слопал!» Тот покупался…

Первое время они между собой не общались. Один англо-, другой – франкоговорящий. Думби как-то ругнулся в столовой по-свойски, на африканском диалекте. Ему Секу: «Бум-бум-бум?». Думби в ответ: «Бум-бум-бум!». Оказалось, на одном диалекте говорят. Так они потом не разлей вода были! В ЦСКА никогда скучно не было. Всегда находились люди, делавшие атмосферу более легкой, непринужденной».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх