На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

3 года спустя: что стало с русскими героями Олимпиады в Сочи?

Три года назад в Сочи прошли первые олимпийские старты. Алексей Авдохин рассказывает, как сложилась судьба всех русских чемпионов.

Евгений Плющенко (фигурное катание)

Накануне каждого из трех постсочинских сезонов Плющенко исправно включали в состав сборной на централизованную подготовку (а это стипендия, доступный лед, экипировка и другие блага), но так и не выступил ни в одном в официальном турнире.

Хотя в строй вернулся уже спустя пару месяцев после извлечения болтов из позвоночника – чтобы выйти на лед в собственном шоу. Потому что там платят деньги. Хорошие деньги...

Хватало шоу и за пределами льда – Плющенко угрожал кататься за США, обещал «доказать всем, что не трус», разрабатывал программу по физкультуре для школьников, страдал от санкций, писал книгу, стал послом ЧМ-2018 по футболу, почти открыл академию своего имени и все еще собирается выступить на Играх в Пхенчхане.

«Если захочу вернуться в спорт, я вернусь. Все будет зависеть от моего желания, от здоровья... Но, прежде всего, от желания», – принять решение Плющенко придется до предолимпийского чемпионата России, который назначен на последние дни 2017-го года.

Юлия Липницкая (фигурное катание)

Путь от гениального вундеркинда и главной олимпийской надежды до мыслей о завершении карьеры уместился в один год – в 2015-м Липницкая успела отметить 16-й день рождения, растерять сложнейший арсенал прыжков, провалиться на чемпионате России (9-е место), остаться вне заявки сборной на главных стартах и расстаться с тренером Этери Тутберидзе.

Дальше повзрослевшую Липницкую одолели травмы - самую важную часть последнего сезона она пропустила, а драма на домашнем этапе Гран-при оставила не только слезы, но и вопросы – что дальше? Юле скоро 19 (как быстро летит время!) и попыток повернуть время назад остается все меньше.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков (фигурное катание)

Единственный сезон после Сочи (2015-16), который Волосожар с Траньковым посвятили фигурному катанию вышел неоднозначным – за предсказуемыми победами на чемпионатах России и Европы последовал провал на чемпионате мира (6-е место).

Но главные события в жизни Татьяны с Максимом происходили, когда они пропускали сезоны: в послеолимпийский они, наконец-то, объявили о помолвке и через полгода сыграли свадьбу, а минувшей осенью стало известно, что пара ожидает рождения дочери.

«Держим ли в уме Олимпиаду? Ну, очень отдаленно. Держим, но пока у нас другие заботы. Мы посмотрим», – о возвращении на лед Максим говорит весьма сдержанно.

Ксения Столбова и Федор Климов (фигурное катание)

Ксения с Федором, внезапно выигравшие олимпийское серебро в парном турнире, не брали больших пауз в карьере (исключение – досрочное завершение сезона 2014-15 перед ЧМ), но часто пропадали из виду из-за травм – сначала страдал партнер (пропуск ЧЕ-2016), затем партнерша (отказ от выступления в серии Гран-при).

Пара, которой, казалось, не будет равных в новом олимпийском цикле, превратилась лишь во второй номер страны. Сначала на Евро-2015 Столбова с Климовым уступили матерым Кавагути и Смирнову, а спустя два года молодым Тарасовой и Морозову.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (фигурное катание)

Боброва с Соловьевым потратили первый сезон после Игр на восстановление (Дмитрий перенес операцию на колене) и нигде не выступали.

Сейчас это бесспорно первый дуэт России в танцах на льду – они не проигрывают шесть чемпионатов России подряд, недавно закончили пятый чемпионат Европы подряд на подиуме и просто катаются на коньках красивее всех в стране.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов (фигурное катание)

Самой талантливой и многообещающей танцевальной пары России не стало сразу после мартовского чемпионата мира 2014-го. Это была долгая, запутанная и очень поучительная история о том, как один партнер возомнил себя Максимом Траньковым, но время назначило его Марией Мухортовой.

Из расставания ни Кацалапов, ни Ильиных не выжали спортивных бонусов – оба новых дуэта старательно ищут счастья на льду, но пока лишь сражаются за право считаться третьим танцевальным дуэтом России. И, есть ощущение, что это их потолок.

Виктор Ан (шорт-трек)

Бывший кореец после Сочи добыл еще несколько медалей для России (два золота и бронзу на ЧМ-2014, два золота и два серебра на 20ЧЕ-15) и взял длинный 2-летний отпуск. В декабре 2015-го у него родилась дочь, а к большим тренировкам он вернулся только накануне текущего сезона, но уже выиграл бронзу ЧЕ и привычно помог команде в эстафете.

Его друзья по золотой сочинской команде тоже в порядке – Семен Елистратов взял медали на всех пяти дистанциях Евро-2015, стал чемпионом мира и вырос в мирового топа (чему едва не помешала история с мельдонием, которая в русских коньках носила детективный оттенок). Руслан Захаров после разрыва ахилла вернулся в основу и незаменим в эстафетах, как и Владимир Григорьев, который во второй раз стал отцом после Сочи.

Александр Третьяков (скелетон)

Творец самого необычного совпадения сочинской Олимпиады – четырех разгонов с абсолютно одинаковым до сотой секунды временем (4,47 – смотрите сами) – победой на Играх заработал пожизненное бесплатное питание в красноярском ресторане, продолжает штамповать кубковые подиумы, но больше не выиграл ни одного главного чемпионата – ни мира, ни Европы .

Свежее ультракороткое отстранение от соревнований на три недели из-за расследования фактов, приведенных в докладе Макларена, испортило Третьякову подготовку к чемпионату Европы, но самое главное – чистую репутацию – Третьяков сумел сохранить.

Александр Зубков (бобслей)

Главный бузотер российского спорта завершил карьеру сразу после Игр и тут же устроил скандал вокруг дочери-скелетонистки. То ли из-за того, что той не давали дороги в сборную, то ли из-за того, что дорогу на пост главного тренера бобслейной команды закрыли самому Зубкову.

Только спустя два года Зубков дождался своего – предыдущий президент федерации Георгий Беджамов сбежал в Монако с деньгами и рулить русским бобслеем позвали самого титулованного пилота в его истории. Уже после того, как фамилию Зубкова еще один убежавший из России специалист – Григорий Родченков называл среди потребителей знаменитого собственного коктейля из алкоголя и стероидов.

Судьба сочинских партнеров Зубкова сложилась по-разному. Алексей Воевода, пропуская первый сезон, лениво побушевал из-за отсутствия в списке кандидатов на Игры-2018. Дмитрий Труненков, через три года получил 4-летнюю дисквалификацию за древний станозолол (срок наказания берет начало через два года после Олимпиады), а Алексей Негодайло из разгонящих подался в пилоты и даже съездил на ЧМ-2016 в Иглс – не очень удачно.

Вик Уайлд (сноуборд)

Двумя победами в Сочи Уайлд заработал квартиру в Химках, но продолжил учить русский язык по четыре часа в день и вместе с женой, призером Игр Аленой Заварзиной, гонять за Россию в Кубке мира.

На ЧМ-2015 он приехал с недолеченной спиной и проиграл не только удивительному чемпиону Андрею Соболеву, но и еще пяти сноубордистам, но уже через неделю праздновал победу на словенском этапе Кубка мира. А вот за два следующих сезона в Кубке мира Уайлд заработал лишь один подиум – больше года назад заехал на 3-е место в любимой Словении.

Аделина Сотникова (фигурное катание)

Второе место на «Мордовских узорах», третье на московском этапе Гран-при и два шестых – на «Золотом коньке Загреба» и чемпионате России – исчерпывающий список турниров, в которых после Сочи выступала первая олимпийская чемпионка из России в женском одиночном катании. Больше на лед официальных турниров Сотникова не выходила.

Зато выходила на паркет – сразу после Игр Сотникова боролась за главный приз телепроекта «Танцы со звездами», а через пару лет дождалась приглашения в «Ледниковый период». Вообще, светских мероприятий после Олимпиады Сотниковой хватало – на Шоу олимпийских чемпионов и некоторых светских мероприятиях, например, она надевала майку с Путиным.

Что касается спортивной карьеры – пожалуй, ее можно считать условно завершенной, как бы ни искрил оптимизмом Илья Авербух. И подозрения итальянской прессы здесь не при чем – фигурное катание убежало так далеко, что угнаться за ним из гримерки «Первого канала» вряд ли возможно.

Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин (биатлон)

Каждый из золотой четверки прожил три года в ранге олимпийского чемпиона по-своему.

Антон Шипулин – главный биатлонист страны и, пожалуй, единственная реальная надежда на медаль предстоящего чемпионата мира.

Евгений Устюгов дорвался до спокойной жизни и, кажется, счастлив. У Дмитрия Малышко все тоже спокойно, а его «заезд в сороковочку» даже приносит неподдельную радость тренерам сборной.

Наконец, Алексей Волков все так же ждет редкую возможность пробежать в Кубке мира, чаще ищет мотивацию для Кубка IBU и по-прежнему ходит в кандидатах на первый этап эстафеты.

Александр Легков (лыжные гонки)

После Сочи он громко покинул группу Рето Бургермайстера (чему удивились и партнеры, и сам тренер), часто болел и очень редко заезжал на подиумы Кубка мира – всего четыре раза.

Но главная беда – Легков единственный из олимпийских чемпионов, кто не имеет возможности заниматься спортом прямосейчас. Его (вместе с Максимом Вылегжаниным и еще четырьмя российскими лыжниками) отстранили от международных стартов больше месяца назад, и менять это решение FIS не собирается даже несмотря на старания зарубежных адвокатов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх