На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Не читайте до обеда британских газет», — футболист Смертин о панике накануне Чемпионата мира в России

Известный в прошлом российский футболист, а сейчас офицер Российского футбольного союза (РФС) по борьбе с дискриминацией в футболе Алексей Смертин перефразировал профессора Преображенского и предложил «не читать до обеда британских газет».

Так Смертин прокомментировал появляющиеся публикации о «фанатском беспределе» в России.

«Видимо, скандалы настолько востребованы, газеты и каналы гонятся за рейтингом. Иначе я не могу это понять», — пояснил российский футболист.

Алексей Смертин с 2003 года по 2008-й с небольшим перерывом играл за английские клубы «Челси», «Портсмут», «Чарльтон Атлетик», «Фулхэм» и хорошо знает спортивную и околоспортивную кухню этой страны.

«Как человек, поигравший четыре года в Англии, могу сказать, что к нам уважительно относятся. Я не говорю о телевидении и нескольких изданиях, заинтересованных в том, чтобы преподносить всё в чёрном цвете», — говорит Смертин.

«В Великобритании огромное количество людей, которые любят футбол и уважают всех на поле и за его пределами», — добавил он.

Смертин прокомментировал и недавний фильм BBC, в котором Россия и российские фанаты представлены в негативном свете.

«На проведение чемпионата мира такие публикации не повлияют. BBC — уважаемая компания, но её фильм вызвал вопросы в объективности. Определённую тень картина бросила, но когда солнце выходит из облаков, тени пропадают».

В качестве примера поведения, против которого бессильны любые тенденциозные публикации, Смертин привел гостеприимство ростовских фанатов на матче с «Манчестер Юнайтед».

«Болельщики проявили тёплое гостеприимство в прямом и переносном смысле. Англичанам были разосланы строгие инструкции, как вести себя в России, но они не пригодились, потому в городе царило радушие», — говорит Алексей Геннадьевич.

Не только искушённые Москва и Санкт-Петербург могут достойно принять зрителей чемпионата мира, но и остальные девять городов. Их будут встречать именно как гостей, а не соперников.

«Оппонентами мы будем всего лишь 90 минут во время матчей, да и то только на поле. Для футболистов очень важно, чтобы на трибунах тоже царило единение. Я это особенно сильно ощутил во Франции. Когда царит праздничная атмосфера, то твоя команда начинает играть лучше», — заключил Алексей Смертин.

Справка РВ

Алексей Геннадьевич Смертин — российский футболист. Сыграл 55 матчей за сборную России, в 2004 — 2005 годах — её капитан. Участник Чемпионата мира 2002 года и Чемпионата Европы 2004 года. В июле 2009 года объявил о завершении карьеры игрока. С сентября 2013 года — советник президента московского «Динамо».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх