На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

10 лучших российских бойцов ММА в XXI веке

10.РАШИД МАГОМЕДОВ

Магомедов (19 побед (8 нокаутом, 1 приемом), 2 поражения) – едва ли не самый недооценённый российский боец. Рашид нечасто завершает бои досрочно, но показывает себя очень уверенным и стабильным бойцом. В России он сумел побить всех, кого мог – от Фродо Хасбулаева и Александра Яковлева до Шамиля Завурова и Ясубея Эномото.

О его боях в UFC говорят и пишут меньше, чем о поединках Олейника или Нурмагомедова, хотя посмотреть есть на что: в дебюте Рашид перетерпел рычаг локтя, который выглядел почти фатальным, а в поединке против Элиаса Сильверио сумел нокаутировать противника за 3 секунды до финального гонга.

9.АЛЕКСЕЙ ОЛЕЙНИК

Среди российских коллег Олейник (51 победа (5 нокаутом, 41 приемом), 10 поражений, 1 ничья) выделяется навыками грэпплинга и своим умением душить оппонентов. Олейник начал выступать во времена «боев без правил» и продолжает сейчас, когда ММА контролируется атлетическими комиссиями, антидопинговыми лабораториями и спонсируется мировыми брендами.

Вот уже лет пять Олейник выступает в статусе ветерана – немолодого, но много видевшего бойца. Именно достижения этого периода стали определяющими для статуса Алексея как одного из лучших российских бойцов. За это время он успел одержать победы над Джеффом Монсоном и Мирко Филиповичем, вроде бы уйти из ММА и вернуться уже в UFC, где получил пару премий за лучшее выступление вечера и стал первым человеком в истории UFC, победившим редким и технически сложным приемом «удушение Иезекииля».

8.АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ

Двухметровый тяжеловес Волков (27 побед (18 нокаутом, 3 приемами), 6 поражений) похож одновременно на студента-отличника и двоюродного брата Ивана Драго, подготовленного специально под ММА. Главные козыри Александра – удар, характер и обучаемость. Как ни удивительно, но по-настоящему хорошим бойцом он стал после того, как проиграл Виталию Минакову нокаутом и уступил титул чемпиона Bellator. После этого у Волкова словно прорезались клыки, и он стал драться более свирепо и осмысленно. Прогресс после поражения – качество по-настоящему хорошего бойца. Если выделять одну победу – то это удушение со спины чемпиона мира по самбо Благоя Иванова. Ударник Волков здесь вышел из зоны комфорта и победил небитого до этого оппонента. Александр остается одним из самых перспективных российских тяжей и совсем недавно дебютировал в UFC.

7.АЛИ БАГАУТИНОВ

Путь Багаутинова (14 побед (5 нокаутом, 4 приемами), 5 поражений) в UFC от первого боя до титульного выглядел образцовым. В дебюте Али нокаутировал бразильского бойца на его домашней арене, потом убедительно расправился с топ-контендерами Тимом Эллиоттом и Джоном Линекером. Руки Багаутинова были быстрыми, борьба безупречной, планы на бой осмысленными и даже остроумными (Линекер проиграл поединок, так и не поняв, что в принципе делать с Али, внезапно вставшим в стойку левши).

Блеск закончился перед боем с чемпионом Демитриусом Джонсоном – Али был уличен в употреблении допинга и проиграл главный бой своей жизни, уступив по очкам с разгромным счетом. Справедливости ради стоит сказать, что Джонсон по праву сейчас считается лучшим бойцом ММА вне зависимости от веса. После поражения Деметриусу карьера Али пошла на спад, но стать первым россиянином, дравшимся за титул чемпиона UFC в 21 веке – серьезное достижение.

6.ВИТАЛИЙ МИНАКОВ

Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков (19 побед (10 нокаутом, 7 приемами), 0 поражений) быстр, ловок и координирован, одинаково опасен и в стойке, и в партере. Минаков способен выбрасывать нокаутирующие удары, силой которых восхищался чемпион мира по боксу Григорий Дрозд, и проводить армбары, за которые не было бы стыдно ни Федору Емельяненко, ни Ронде Раузи. 19 выигранных подряд боев говорят сами за себя.

Как ни парадоксально, самые неубедительные бои Виталия те, где он проявил волю и характер – боролся на фоне усталости с Чейком Конго и ловил на удар толстяка Линдермана. Этих противников Минаков должен был разорвать, но поединки с ними поставили под сомнение степень его выносливости и заставили задуматься, продлится ли его победная серия против более сильных оппонентов. Ответы мы должны узнать уже скоро. Минаков уверяет, что вот-вот вернется в Bellator, а это – хорошее обещание конкурентных боев, в которых можно реализовать свой потенциал.

5.АНДРЕЙ КОРЕШКОВ

Корешков (19 побед (10 нокаутом, 3 приемами), 2 поражения) стал чемпионом Bellator, выиграв два Гран-при организации в полусреднем весе и победив сильного бразильца Дугласа Лиму. Гран-при Bellator были очень серьезным испытанием – 3 боя за три месяца, без всяких поблажек и отдыха. Победы Корешкову приносило его умение разнообразно драться в стойке и железно придерживаться планов на бой, придуманных его тренером Александром Шлеменко. Корешков – самый успешный ученик Шлеменко и один из самых опасных ударников среди российских бойцов ММА.

В активе у Андрея победа над экс-чемпионом UFC Беном Хендерсоном, в пассиве один серьезный должок – отквитать поражение бразильцу Дугласу Лиме в последнем бою. Пока счет их встреч: 1-1.

4.СЕРГЕЙ ХАРИТОНОВ

Харитонов (23 побед (13 нокаутом, 9 приемами), 6 поражений) прославился своими боксерскими навыками, умением вырубать людей и затяжным конфликтом с Александром Емельяненко. У Сергея одна из самых впечатляющих коллекций скальпов среди российских бойцов ММА. Он побеждал Андрея Орловского, Фабрисио Вердума и Алистера Оверима. Добавьте сюда Антонио Родриго Ногейру, Джоша Барнетта и Джеффа Монсона, которым он проигрывал, и получите список самых знаменитых тяжеловесов своего времени. Иногда его подводили пробелы в борцовской технике и излишняя самоуверенность в стойке, но, когда он попадал, люди падали.

Возможно, Харитонов сумел бы достичь еще большего, сосредоточься целиком на ММА. Но Сергей параллельно дрался по правилам кикбоксинга и во всемирной серии бокса (World Series Boxing) за команду Азербайджана. Рассказывают, что, когда он выступал в WSB, для него пришлось заказывать специальные перчатки. Обычные модели не налезали на его кулачищи.

3.ХАБИБ НУРМАГОМЕДОВ

Хабиб (24 (8 нокаутом, 8 приемами), 0 поражений) – сильнейший боец из нашей страны прямо сейчас. И он ярчайший представитель молодого поколения российских бойцов ММА – тренируется с чемпионами UFC, здорово говорит по-английски, мастерски умеет презентовать себя и доводить людей до ручки. Последнее, как мы знаем на примере Конора МакГрегора, один из ключевых навыков в современном ММА. Нурмагомедов сумел создать узнаваемый бренд со своими узнаваемыми элементами – борьба с медведем, папаха и трешток.

Хабиб-маркетолог последнее время затмевает Хабиба-бойца. Это не совсем справедливо. Его победная серия в 24 поединков – самая длинная среди действующих бойцов. Его силовая манера, построенная на постоянном давлении и применении борьбы, пока не давала осечек. 3 марта «Орел» дерется за пояс временного чемпиона UFC и если бой пройдет успешно, то все прежние достижения Нурмагомедова окажутся предисловием к чему-то более великому.

2.АЛЕКСАНДР ШЛЕМЕНКО

Шлеменко (54 победы (30 нокаутом, 9 приемами), 9 поражений, 1 бой признан несостоявшимся) – один из самых зрелищных российских бойцов, благодаря отсутствия страха дойти до края. «Шторм» предпочитает потерять сознание, нежели сдаться, попавшись на удушающий прием, и не раз устраивал побоища против оппонентов, которых мог перехитрить.

Как у героя компьютерной игры, у Шлеменко коронный прием – бэкфист. Не менее опасны его боковые удары по голове и корпусу. Он из тех бойцов, которые любят обострять поединки и стремятся к победе нокаутом. Александр буквально выгрыз титул чемпиона Bellator в среднем весе и побеждал таких соперников, как Кендалл Гроув, Мелвин Манхуф и Майкель Фалькао. Его дилогия с Вячеславом Василевским, пожалуй, самое громкое и мощное противостояние с участием российских бойцов.

1.ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Популярность Емельяненко (36 побед (11 нокаутами, 17 приемами), 4 поражения, 1 бой признан несостоявшимся) давно перешагнула сферу боев. Главное, что стоит сказать: даже если браться называть десятку лучших бойцов ММА со всего мира, а не только из России, Емельяненко по-прежнему окажется на первом месте. Боец из Старого Оскола не проигрывал 10 лет, побил всех, кого мог, и замешал самбо и непредсказуемую ударную технику в совершенно забористый коктейль, который оказался слишком крепким для Мирко Филиповича, Кевина Рэнделмана, Андрея Орловского, Тима Сильвии и Антонио Родриго Ногейры.

Современный Емельяненко, переживший несколько тяжелых поражений, совсем не похож на Федора японского периода, человека с глазами цепного пса времен выступлений в Прайде. Это не должно бросать тень на его старые победы. Сейчас Федор выглядит реликтом другой эпохи, но то была самая веселая и жестокая эпоха в истории тяжелого веса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх