На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кровавое водное поло

сборная

Самый знаменитый матч по водному поло состоялся между сборной СССР и Венгрией на олимпиаде в Мельбурне, в конце 60-х. Неофициально это громкое событие назвали "Кровь в бассейне".

Поединок двух сборных проходил буквально через месяц после подавления «советами» Венгерского восстания 1956 года. Естественно, что накал страстей был велик.

Негодование сборной венгров нельзя описать словами. Химия для бассейновобеспечивала чистоту воды для спортсменов, но ничто не могло уберечь от грязи вне игры. Для того, чтобы выиграть поединок у своих соперников, они избрали очень простую тактику– вывести противника из себя, и приложили к этому максимум усилий. Во всех СМИ звучали обидные фразы и издевки в сторону советских спортсменов и их семей. Во время же самого матча все это перешло на новый уровень и на родном для русских языке зазвучали известные всем русским слова, и это таки произвело впечатление на тех, к кому это относилось - делится воспоминаниями Эрвин Задор, член венгерской сборной по водному поло.
Во время матча провокация сработала, и Валентин Прокопов, член советской сборной, нанес удар кулаком в лицо вышеупомянутого Эрвина Задора.

сборная

И как следствие, венгерский игрок получил рассечение правой брови, которое сопровождалось сильным кровотечением. Не смотря на это, игра продолжилась. Драматичности моменту добавляла кровь, которая сделала воду в бассейне розовой, что вызвало негодование со стороны трибун. Большинство болельщиков поддерживало венгерскую команду, так что их настроение можно понять. Несколько человек с трибун подбежало прямо к бассейну, крича при этом лозунги, направленные против советской власти. Но вовремя вмешалась милиция, и возобновила порядок.

Один из игроков советской сборной, Борис Гойфман, говорит, что психологический прессинг со стороны болельщиков был очень большой, так как с почти девяти тысяч зрительских мест, семь было занято венграми. Они встречали свою сборную знаменами с фашистскими песнями и символикой.

сборная

Как только на трибунах восстановилось спокойствие, Эрвин Задор подплыл к краю бассейна и показался публике во всей красе, с залитым кровью лицом. Сразу же беспокойства на трибунах перешли на совершенно новый уровень. В советских спортсменов полетел мусор, бутылки и вообще все, что попадалось под руку разъярённому зрителю. Временами пролетали даже монеты.

сборная

Еще один очевидец, игрок советской команды, Георгий Лезин, рассказывает, что и судейство было более чем субъективное. Один из судей часто не замечал нарушений правил со стороны венгерской команды, присуждал незаслуженные пенальти и многое другое. А рукоприкладством начали заниматься первыми именно венгры, но сборная СССР получила строгие указания им не отвечать тем же. После этого физически натиск еще больше усилился, ну и тут уже обиженные спортсмены не выдержали и дали сдачи, и так дали, что пострадало даже лицо капитана венгерской команды.

сборная

Сам же матч остановили из-за созданных беспорядков, хоть до конца игры и оставалось всего полторы минуты. Советскую сборную посадили под охрану до конца Олимпиады, так как со стороны зрителей не раз звучали угрозы покалечить или вообще лишить жизни игроков. А на Родине, один из представителей спецслужб сказал, что мало венграм вломили, можно было бы и еще добавить.

сборная

Советской сборной было засчитано поражение, так как на момент остановки матча, по очкам вела сборная Венгрии. Ну а венгры, впоследствии, победив в финальном поединке сборную Югославии, стали Олимпийскими чемпионами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх