На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Роберто Баджо. Правила жизни

Представляем яркие высказывания легендарного итальянского плеймейкера, вице-чемпиона мира и обладателя Золотого мяча Роберто Баджо.

роберто баджо, twitter
 

Футбол всегда был моей страстью.

В детстве я гонял мяч с утра до вечера.

Я мечтал утром, в обед и вечером. И с мячом в ногах я научился страдать, падать и подниматься.

Я научился жить.

Когда я был маленьким, мечтал играть в футбол, мечтал стать футболистом, чтобы доставлять людям радость своей игрой. Это была моя главная цель.

Таланта самого по себе недостаточно. Нужны работа, скромность и страсть.

Мне приходилось противостоять людям, которые ничего не понимают в футболе.

Культура изменилась, многое изменилось. Футбол 90-х – это одно, 2000-х – совсем другое. И сейчас уже другой футбол. Все меняется, все берут пример с сильнейших команд мира.

Плеймекеры снова в цене – ведь они привносят изюминку в игру команды.

Я всегда хотел радовать людей. Если это не удавалось, мне становилось грустно. И когда я не играл, мне тоже становилось грустно. Меня вдохновляло служение другим. И я чувствовал всю ответственность.

Я всегда считал, что должен доказывать все делом – может, в этом и было мое счастье.

Я всегда знал, что люди ждут от меня чего-то особенного. И мне было приятно.

Люди меня уважали за то, что я был самим собой.

Всегда и везде, где бы я ни играл, у меня были хорошие отношения с болельщиками.

Сердца болельщиков постепенно займут другие игроки, которые, возможно, будут лучше меня. Но не будет второго Баджо – так же, как и второго Марадоны или ван Бастена. У каждого свой путь: в футболе и жизни. Мне посчастливилось заниматься профессией, от которой я получаю удовольствие. Бог дал мне возможность завоевать любовь людей, и я пытался использовать эту возможность в полной мере. Футболу отдал все, что мог. В этом отношении моя совесть чиста.

Чтобы игра доставляла удовольствие людям, нужно стараться делать то, чего не могут делать другие футболисты. Для меня это было не так уж и сложно, иногда проще простого.

Я обожал Зико. Всегда смотрел матчи Фламенго по телевизору. Это сегодня телевидение транслирует все матчи подряд, раньше же если одну игру покажут – уже было событие. Если транслировали какой-то матч из Бразилии – все обязательно его смотрели. Вот я и стал болеть за Зико. Он творил на поле чудеса!

Я болею за все клубы, в которых играл. Хотя моей любимой командой остается Бока Жуниорс.

В штрафной я чувствовал себя сильнее защитников, всегда пытался их удивить.

Когда я приближался к воротам, у меня было такое чувство, что время замедляется. Потому что я заранее знал, что буду делать и что это наилучшее решение. Была такая ясность в голове. Конечно, не всегда получалось, ведь есть соперники, они мешают. Но я всегда четко знал, что буду предпринимать.

Травмы научили меня тому, что каждый счастливый момент может закончиться возвращением в самое начало. Это помогло мне начать думать, что каждый следующий день лучше предыдущего.

Мое колено – это жуть! Из-за него всю карьеру не получалось бегать по-настоящему.

Говорят, что на протяжении своей карьере я творил чудеса с мячом. И мало кто догадывается, что самое большое чудо, которое я создал – это то, что я сумел играть футбол до 35 лет. Ведь мне приходилось заниматься этим, имея в распоряжении всего полторы ноги.

Я мог бы поймать звезду, ведь меня называли феноменом, но реальность быстро вернула меня на землю.

Сакки был полон тактических идей, и он всегда хотел быть главным героем, иначе ему удалось бы выиграть намного больше трофеев.

Я играл на трех мундиалях. Все три команды были, действительно, сильными. И все три раза мы проигрывали по пенальти. В 1990-м у нас была великая команда, мы выиграли шесть матчей и только раз сыграли вничью, но этого хватило, чтобы отправить нас на третье место. Нужно еще и везение. У нас его не было.

Финал ЧМ-1994 – это рана, которая в любой момент может заныть.

Да, я буддист. Но не Будда, а всего лишь Баджо... Можно подумать, что католики или мусульмане не промахиваются с 11-метровой отметки.

Это воспоминание во мне уже до гробовой доски. Я не забуду тот удар никогда. В детстве я мечтал: вот выиграю Кубок мира, а в финале мы будем играть против бразильцев. Это была мечта моей жизни, самая большая мечта.

Это останется во мне на всю жизнь (о решающем промахе в финале ЧМ-94). И не только во мне. Каждый раз, когда я смотрю какую-нибудь серию пенальти, невольно ставлю себя на место того, кто сейчас запорет удар.

После ухода из футбола я будто бы умер.

Я хотел бы работать с молодежью, оберегать её от опасностей, о существовании которых мне известно. В жизни я всегда хотел искать и создавать ценности.

Моя жизненная философия – надо смотреть вперед и поменьше оглядываться в прошлое.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх