На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

5 российских игроков, которые поднялись с самого дна

 

У них получилось.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/15/81/ac/d6/rue683055d3ce.png

Панов уже во втором классе познакомился с сигаретами, а в 11 лет – с алкоголем. Он продавал обувь на рынке и воровал в магазинах пиво, сигареты и колбасу. Родители много работали, поэтому не могли уследить за интересами Саши, который начал все чаще пропадать в подвале, а в 15 лет попробовал наркотики.

Играя за зенитовский дубль, Панов чуть не умер от передозировки. Друг откачал его, но Александр не стал завязывать. По месяцу пропуская тренировки, Панов продолжал кутить, укрепляя репутацию ровного пацана.

Что помогло подняться

Ситуацию изменил тренер Виктор Лебедев, убедивший нападающего все-таки сосредоточиться на тренировках.

Панов поиграл в вологодском «Динамо» и китайском клубе «Баоканг», а в 1997-м вернулся в «Зенит» – и сразу в основу. Через пару лет Александр попал в сборную и пережил пик карьеры, когда с интервалом в 10 дней сделал по дублю в финале Кубка России и в великом матче Франция – Россия.

Неудача в «Сент-Этьене» несколько сбила Панова с пути, но карьера не рухнула. Ренессанс пришелся на годы в московском «Торпедо», после чего Александра в третий раз в жизни пригласили в «Зенит». Это был красивый жест и признание заслуг человека, который вовремя слез со всего лишнего.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/49/8d/0e/bf/rue2d7a94046b.png

Большая карьера Широкова могла стартовать еще в начале 2000-х, когда он крутился где-то возле первого состава ЦСКА и гонял в аренду в «Торпедо-ЗИЛ». Увы, мысли молодого Романа не ограничивались только футболом. Вместо матча он мог поехать на шашлыки, являлся на тренировки, скрывая круги под глазами, и экстравагантно пытался объяснить прогулы с помощью липового гипса. «Балтика-девятка», игры в карты на водку и двухмесячные запои привели его в ЛФЛ.

В любительской «Истре», по признанию Романа, за полтора года не было ни одного трезвого дня. Тем не менее, клуб второй лиги – «Видное» – пригласил коллекционера крышечек от «Старого мельника» и дал ему второй шанс. Получилось лучше, чем в первый раз. Через год Широков оказался в «Сатурне», но в 2006-м зачах на скамейке «Рубина» и ненадолго вернулся в «Истру», чтобы вспомнить, как выглядит футбольный мяч.

Что помогло подняться

«Когда познакомился с девушкой Катей, сознание перевернулось. Помогла выкарабкаться. До какого-то момента она со мной по этим компаниям шаталась. Потом сказала, что дальше так не может продолжаться: «Ходим, гуляем, ничего не делаем. Надо о будущем подумать». Вот я и подумал», – рассказывал Широков в интервью «Спорт-Экспрессу».

Прорыв случился в 2007-м, когда Роман выдал ровный и качественный сезон в «Химках». Зимой 2008-го его позвал «Зенит» – в этот год Широков, игравший защитника, выиграл два еврокубка и бронзу чемпионата Европы.

Лучано Спаллетти поверил в созидательные способности Широкова и передвинул его на привычное место плеймейкера. Со времен Лоськова в России не было настолько умного центрального хавбека. Перемахнув 30-летний рубеж, Роман продолжал шокировать всех прогрессом и дважды стал лучшим игроком страны.

Последние годы его карьеры получились хаотичными, но Широков – все равно железный претендент на звание лучшего игрока России этого десятилетия.

Девушка Катя стала женой Широкова и родила ему двоих детей.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/2b/d6/dd/bb/ruefc7e845b92.png

Игорь в 18 начал играть за «Торпедо», а позже попал в московский «Локомотив». Никто не гарантировал молодому парню игровое время, поэтому он пошел по маршруту: Екатеринбург – Чита – Сочи – отчаяние.

В «Жемчужине-Сочи» после неудачного для Смольникова матча с «Волгарем» главный тренер команды Станислав Черчесов напихал ему. «Клоун! Выходишь на поле – над тобой болельщики смеются!». И в таком духе Домой приехал в шоковом состоянии. Жене говорю: «Катюш, может, закончить, не мучить никого?» – «Не горячись, все образуется». Да и сам наутро это понимал. Стиснул зубы, продолжал вкалывать. Я очень упорный», – вспоминал Игорь в интервью «Спорт-Экспрессу».

Что помогло подняться

В итоге работа в «Жемчужине» с Черчесовым и защитником романцевского «Спартака» Мирославом Ромащенко («объяснял, где поджать, как перестроиться, когда вовремя выброситься на игрока») помогла. Смольников освоился на позиции правого защитника. 

После «Жемчужины» Игорь год отбегал за «Ростов» и подписал контракт с «Краснодаром». За год человек, пару лет назад рассуждавший о завершении карьеры, доигрался до приглашения в «Зенит» и сборную России. До провального Евро-2016 Смольников считался лучшим правым защитником страны, но сейчас потерял место в сборной, а после травмы ему придется заново бороться за место в основе и в «Зените». Впрочем, у Игоря богатый опыт по борьбе с трудностями.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/c4/21/79/ca/ruec3a6c540a1.png

В 2013-м нападающий «Динамо» получал 800 тысяч евро, а забивал примерно раз в году. Вся страна следила за его безголевой серией, ехидничала насчет отношений с Викторией Лопыревой и недоумевала – почему такого игрока вызывают в сборную. Нападающий с удручающей статистикой оказался не нужен «Динамо», но и в арендах Смолов не спешил демонстрировать бомбардирский дар. На трибунах и в СМИ его травили, Федор иногда срывался.

Что помогло подняться

В последней из аренд, в «Урале», Смолов попал к Александру Тарханову – тренеру, к которому есть много вопросов, но который умеет ставить атакующий футбол. Оказавшись в таком футболе первым форвардом, Смолов начал забивать. Ради игровой практики он покинул Москву и согласился на понижение зарплаты в 2,5 раза. Лопырева перестала видеть в Федоре потенциал и эвакуировалась, наговорив много лишнего.

Исчезнув со страниц глянцевых журналов, Смолов сосредоточился на футболе. За три года он проделал путь от посмешища до безоговорочно лучшего нападающего страны. 39 голов за полтора года в «Краснодаре» возбудили к Федору интерес хороших европейских клубов. Останавливаться Смолов не намерен: возможно, этим летом мы будем заниматься тем, от чего давно отвыкли – каждые выходные смотреть крутой европейский футбол, в котором на равных со звездами жжет российский игрок.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/fc/da/5b/c6/rue2ff5aa62aa.png

В апреле 2009-го Валерий Карпин усадил на лавку всеми любимого Стипе Плетикосу и доверил место в воротах «Спартака» 22-летнему Джанаеву. Все шло замечательно: поздней осенью «Спартак» показывал самый привлекательный футбол в стране и пытался скинуть «Рубин» с первого места. Потом случился кошмарный ноябрь, когда руки Джанаева дважды подряд дрогнули, а сам он стал автором победных голов «Крыльев Советов» и ЦСКА.

Несмотря на этот ужас, Карпин продолжил доверять вратарю, но психологически Сослан надломился. В чемпионате-2010 продолжил чередовать яркие сэйвы и нелепые ошибки, а в мае получил пять мячей во Владикавказе.

Чтобы решить вратарскую проблему, «Спартак» забрал из «Терека» Андрея Диканя, а обратно отправил Джанаева – в небывалую аренду на 2,5 (!) года. Позже была командировка в «Аланию» и возвращение в «Спартак» – правда, уже в фарм-клуб.

Что помогло подняться

Зимой 2014-го Сослан тихо перешел в «Ростов» и снова обнаружил там Стипе Плетикосу. В июле 2015-го он впервые за два года сыграл в премьер-лиге. Очень повезло с тренером: в любой своей команде Курбан Бердыев выстраивает такую оборону, за которой любой вратарь начинает чувствовать себя в безопасности, талантливый вратарь – тем более. Первый же полноценный сезон в «Ростове» закончился серебряными медалями, в следующем – Джанаев помог «Ростову» обыграть «Баварию», сделал первый сухарь в Лиге чемпионов и дебютировал в сборной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх